注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

上级不总喜欢高效员工 白领薪酬差距将拉大  

2010-10-15 10:10:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

展中经济体的经济主体是以蓝领工作为主的制造业。他们有机会依靠新技术发展他们的服务业。因此,他们将得益于生产率的提高,而不必经历打破现有结构的痛苦。生产率提高,产品价格下降,发展中经济体可以尽早从蓝领工作为主的制造型经济,转型为白领工作为主的服务型经济。下一阶段,IT革命将降低发展中经济体发展内需的成本,给他们带来更大的益处。

现代化的发达经济体主要是以服务型经济活动为主。商店店员、餐厅服务员和公交车或出租车司机是服务型经济的主体。然而,他们并不产生附加值。行政管理人员、银行家、律师、会计,还有那些在高层写字楼里工作的职员才是提供高附加值服务的人群。但是,如果一家大型组织基本上由白领专业人士组成,这个组织的效率一定非常低。低效是因为价格机制在处理信息的阶段失去作用,也就是没有终端产品需要定价。公司里总有一些员工比别的员工效率高,他们更可能获得升职,或者加薪。但情况并不总是如此,有时候,价格机制让位于公司政治。上级不总是喜欢工作效率最高的员工,因为这些员工可能会威胁到他们的饭碗。这些复杂的情况降低了让员工好好表现的激励。

那为什么大型服务型组织还能够存在呢?主要是因为服务产品的定价需要时间,服务型产品可能需要数年才能检验出其质量好坏,大型组织能够靠声誉让购买者放心。如果原来的顾客满意,可以激励该组织保护自己的声誉。因此,新客户应当也有信心购买该组织的产品。

IT的发展可以从两个方面消除白领低效的情况,首先,可以衡量产出。例如,医生看完病后,可以花很低的成本追踪病人的情况,病人和医院都能够了解关于每个医生的效率和诊治效果的数据,会计、律师、厨师和银行家也可以通过同样的方法衡量其效率。

高效的产出衡量分析会导致:(1)白领专业人士薪酬的价格差异进一步扩大;(2)控制这些人员的管理者数量进一步降低。也许“28定律”现象仍会发生,但是,20%的生产效率较高的员工将获得80%的报酬总额,他们的管理者会少得多。这样一来,“28定律”现象就不会导致效率低下。

富有的发达经济体的核心是中产阶级,对收入分配的影响可能会危及发达经济体的模式,可能是由于效率低下,服务型经济的收入分配均匀,即每个人的薪酬都差不多。如果可以精确衡量产出,收入分配会成倍的不均。蛋糕可以变大,许多人却只分到很小的一块。

其次,通信成本的下降可以剔除供应链中的多个层级。互联网应运而生之后,一些中介机构开始提供网上服务。新型的在线中介,尤其是效率更高的中介机构开始崭露头角。接下来,恐怕连网络中介都要消失。通信成本越来越低,小型服务供应商可以零成本为世界上每个人服务。而且,世界上每个人都可以零成本联系每个小型服务供应商。

金融服务供应商从定义上说就是中介。为什么储户将他们的钱交给这些人来管理呢?不是因为他们表现优异,90%以上的机构投资者的表现比市场指数差。比较合理的解释是,他们降低了获取、处理和传递信息的成本。这种解释现在看来更靠不住,任何人都能够像基金经理那样,几乎不费成本地获取各种信息。恐怕金融服务业可能会发生结构退化。

金融服务业正在失去对用户及实体经济的附加值。它越来越依赖系统博弈,并从客户的无知中谋利。这使得该行业和金融市场更加动荡,更容易诱发泡沫。

云计算、光纤和移动用户设备的出现,使得人与人之间的沟通成本接近于零。它破坏了中介赖以生存的基础——规模经济。我们正在目睹对定型的白领经济体产生冲击的前浪。正在进行的IT革命对白领劳动力产生了极强的破坏力,使得发达经济体很难在可预见的将来减少失业。通过减少中介成本,发展中世界将更快进入以国内服务需求为主导的发展期。因为发展中国家尚未建立中介服务产业,因此,他们能通过降低服务和货物在国内的价格,将新技术成果最大化,从而改善内需,使之成为增长引擎。

  评论这张
 
阅读(20896)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017