注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谁为日元殉葬  

2010-09-25 14:18:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看美元对日元的汇率一路盘旋下坠,让我想起一部二战老电影里日本“皇军”军官切腹自杀的场景。这位军官会找到一个僻静无人的所在,用刀切出精确深度和长度的伤口,到死也会倒向正确的方向。在日本政府和中央银行之间,歌伎舞步一样的默契,也反映了同样的处世态度:毫无反抗地接受不可避免的命运,寻求死亡时刻的光荣,而且要注意死得干干净净,不惹尘埃。

  日本政府正在向中国政府进行交涉,反对中国提高外汇储备中日本政府债券(JGB)所占份额。日本政府似乎认为,中国的做法是美元兑日元(84.28,-0.0600,-0.07%)汇率下跌的重要原因。其实,中国的政策变动幅度极小,根本不足以造成显著影响。日本政府没有找到问题的关键—现在有太多的金融界人士,手里掌握着太多的流动资金,到处伺机而动。现在美国正在考虑第二轮量化宽松货币政策(QE2),而希腊债务危机也促使投机客抛弃了欧元。反观日本,大多数时候对外界刺激毫无反应。市场普遍认为,日本经得起投机考验,简直是打了左脸还可以把右脸伸过来给你。

  格林斯潘的年代,释放了太多的流动性给金融界。这吸引了大批人员身陷其中,这些人除了操作电脑进行交易之外一无所能,整天就是在那里敲着键盘买卖东西。糟糕的经济前景,和各大经济体接近于零的利率,让金融市场急于求变,他们现在既不能通过次级贸易获取发展红利,又不能利用利率差异通过套利交易获利。所有的流动资金都在寻求出口。目前,所有人就日元的升值达成了共识。到流动资金源源不断地进入时,就不需要外力来推动了。

  我还记得1995年的情形,那时美元兑日元的汇率降到了1:80以下,当时有很多所谓“专家”在电视上讲,为什么美元对日元的合理汇率应该在1:60上下。然后日元就陷入了熊市,到1998年,跌到了美元兑日元一比一百四十多。现在日元的走势,在我看来,与1995年的状况有相似之处。有那么多的游资准备好了进场炒作,日元升值的幅度甚至有可能超过1995年。但是,日元的升值缺乏现实依据,因而也难以维持长久。如果美联储不采取新的量化宽松货币政策,那么美元的合理汇率应该更接近于100日元,而不是80日元。而假如美联储采取了新的量化宽松货币政策,那么1美元兑换90日元将可能是合理的汇率水平。市场上风传日元可以上涨到1美元兑换60日元乃至50日元的水平,这只是庄家进行市场炒作的手法而已。

  日元升值的理论依据还是老一套。日本的通货紧缩,促使其国内物价水平下降,所以说,日元的实际购买力较此前有所上升。这让日元升值变成了貌似顺理成章的事情。但是,通货紧缩对任何经济体系的打击都是毁灭性的,一个被毁灭了的经济体,怎么可能有持续升值的货币呢?

  当前,日本的基本经济数据并不十分乐观。日本经济的衡量标准与美国不同,经济发展状况好坏,主要衡量指标并不是失业率,因为日本企业会选择牺牲利润而不是解雇员工。衡量日本经济发展的好坏的主要标准,是企业的获利能力。目前的美元对日元汇率,将会严重影响日本最重要的行业—汽车制造,使得日本汽车行业的获利能力严重下降。

  今天日本经济发展的基础,要比1995年弱得多。那时日本的电子企业和汽车企业主宰着国际市场。而到现在,前者已经病入膏肓,因为市场消费的取向已经转向了移动互联网设备。后者也已经开始举步维艰。日本企业已经多年没有开发出一款拳头产品。从宏观层面上讲,日本劳动人口的下降也让日本的经济增长前景大打折扣。日本政府的负债水平也已经达到1995年水平的2 倍。

  对日元的投机性需求波动如此明显的时期,就像当下,日本央行应该增加货币投放。他们应该对市场采取“消毒”策略,通过增加货币投放量就可以达到目的。这跟操控汇率有本质的不同,应该被称为“投机消除战略”。等投机者离场之后,日本央行可以设法收回此前投入的资金。在现在这种时期,墨守成规的做法是不明智的。

  通常来讲,理应发生的事情都不会发生。日本的政治体制决定了他们在面对日元投机挑战时,只能是无所作为。目前的投机热潮总有一天会过去。

  评论这张
 
阅读(45339)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017