注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

日元快速升值与中国买日本债无关  

2010-09-23 00:26:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  日元快速升值与中国买日本债无关

  本文来源于财新网 

  日元快速升值,乃因全球热钱在美欧找不到机会,赌日元升值所致;此时,日本应积极应对,多供应日元;日本不但听之任之,还来指责中国。

  【财新网】(专栏作家 谢国忠)看着美元兑日元不断贬值,我不由想起二战电影里日本军人切腹自杀的镜头。他会找个安静的地方,把腹部清洗一下,用刀切入精确的长度和深度,在正确的方向倒下,死去。日本政府与日本央行的艺伎式对舞如出一辙:不反抗,不怀疑,光荣地死去就好。

  中国的外汇储备最近增持了日本国债,日本政府对中国政府说,日元兑美元快速升值,此乃主因。其实不然,中国动用的资金微不足道。相反,日本政府对那些真正手握重金,准备随时投机日元的金融巨头,却是听之任之,无任何对应之策。

  此外,美联储说,要推新一轮量化宽松。希腊的债务炸弹把投机者吓的远离欧元。对于这些,日本人也是一言不发。市场由此认为,日本政府和日本央行很好搞定,你打它一记耳光,它会把另一边脸送过来。

  格林斯潘时代向金融体系释放了巨大的流动性。这催生了一个巨大的人群,他们不干别的事,每天只是盯着电脑屏幕,在键盘上敲买卖指令。全球主要经济体前景黯淡,利率又接近零,这让投机者做不了风险套利和利差套利。这些资金要找出路。让日元大幅升值成了共识。一旦大量资金赌日元升值,升值便自我实现了。

  我还记得在1995年,当时美元兑日元跌至80以下,有不少专家在电视上预测美元兑日元会跌至60。但是,日元此后便陷入了熊市,1998年到了140,之后才触底反弹。目前看,日元可能在重演1995年的那一幕。随着越来越多的资金赌日元升值,日元甚至可能高过1995年。但是,基本面不支持日元处于如此的高位。如果美联储没有推新一轮量化宽松,日元兑美元的合理水平应接近100,而不是80。如果美联储推新一轮量化宽松,合理水平应该在90。市场现在谈论日元可能会到60或50。这只是投机者在忽悠。

  那些说日元会上涨的理论一直没变:日本的通货紧缩压低了其价格水平,因此,日元现在比以往值钱。但人们忘了问,日本的物价为什么会跌。对于日本这样的开放经济体,物价水平下降,是因为在给定的日元水平下,它的物价水平太高了。物价水平下降后,日元上升以作弥补,物价水平又会显的太高,会继续下跌,日元再上升。如此一来,日元似乎会永远上涨。但是,一个被通货紧缩破坏的经济,币值怎会不断上升?

  目前,日本经济的基本面并不是特别强。美国经济的健康度由失业率衡量,日本经济与之不同,因为日本公司宁可牺牲利润,也不解雇工人。判断日本经济是否健康,要看它的企业盈利能力。按如今的日元水平,日本最重要的行业――汽车制造业的盈利能力被极大地削弱。

  今天,日本经济的基本面比1995年差。当年,日本的电子和汽车统治着世界市场。随着移动互联网的兴起,日本电子业的辉煌已一去不返;汽车业也已严重受挫。这么多年,日本公司就没有拿出一件像样的新产品。从宏观面看,日本的劳动力供应下降,严重制约了日本的经济前景。日本政府的债务已是1995年的两倍。

  日元的投机性需求如此剧烈地上升和下降,照理说,日本央行应考虑在此时多供应一些日元。它应该增加日元的总供给,这不是在操纵货币,而是中和投机。等投机者离去,日本银行又可以把钱拿回来。在这样的时刻坚持某些教条,是荒谬的。

  不过,该来的通常不来。日本的系统就是这样,对日元的投机性攻击,它没有做任何应对处理。未来某个时刻,投机热潮会失去动力。触发点可能有以下几个:美国的经济数字变好或通胀上升;日本大型公司财务崩溃。届时,和以前一样,大多数投机者做不到全身而退。■

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017