注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:工资上涨是主旋律 人民币升值仅是插曲  

2010-07-02 09:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  工资上涨是主旋律 人民币升值仅是插曲

  【财新网】(专栏作家 谢国忠)我们很早就在等中国调人民币汇率。如今,此事真来了,但人民币兑换美元的汇率在上下波动之后,最终只是原地踏步。这丁点儿好处连塞你们的牙缝都不够。

  宣称人民币与美元“脱钩”让中国取得了一些好处。美国国会的声调已经降了些,尽管不知道它的低调能维持多久。“人民币免费午餐”的期望在脆弱的上海和香港股市看到了些许希望,对农业银行的IPO有好处。在如此脆弱的市场进行规模这么大的IPO,也只有中国才敢这么干。

  我并不是在暗示,中国将人民币与美元脱钩的说法只是在糊弄人。人民币将在未来12个月内略微升值,但幅度不会很大,很可能小于5%。这个升幅,澳元在一周内就能完成了。

  过去五年,我们一直讨论人民币的升值问题,但经由通胀,人民币实质上已经升值了。在这个商业周期里,房价涨了3倍。当住房平均占到生活成本的三分之一,光这一项,就意味着人民币的实际升值了1倍。现在与五年前已大不一样,人民币不再被低估了。

  贸易失衡

  美国对人民币如此敏感,让人难以理解。人民币升值真的对美国有利么?美国政客认为,人民币升值,中国就会买更多的美国产品,如此就能平衡双边贸易。但是他们没有注意到,这样的话,美国人买中国的产品时,就花上更多的钱。很可能在相当长的一段时间内,比如五年,强势的人民币会增加美国对中国的贸易赤字。

  虽然人民币升值的幅度不会很大,但中国工厂的工资将会上涨很大一截。无论如何,美国人买中国商品时都要花上更多的钱。过去20年,当劳动力供给无止境的时候,生产力提高的好处由消费者、投资者或者收税者享受,但永远不会是工人。这就是为什么中国的经济一直在迅猛增长,但工资却停滞不前。

  当劳动力市场实现充分就业的时候,工资就会比整个经济上涨的还快,以赶上生产力。在未来十年内,中国劳动者的工资占GDP的比例会上升10个百分点。

  上涨的工资

  工资涨得比生产力还快的时候,就意味着通货膨胀。这是中国过渡到充分就业的必然结果。在接下来的五年内,工资很可能上涨至今天4倍,而GDP将上涨至今天的3倍。后者的增长一半来自于实际增长,一半来自通货膨胀。中国的出口价格也会翻一番。

  过去十年,中国实现了两位数的增长率、高位且飞速增长的房价、低工资以及低利率。下一个十年,一切将朝相反的方向发展:利率将涨到6%-8%,通胀将达到10%,工资上涨15%。为控制通胀,利率不得不上涨,这会压低房价,至少在过渡时期会如此。

  中国现在仍然不愿提高利率让通胀降温。人民币的升值预期加强了其流动性,政府因而有足够的空间决定提高还是不提高借款成本。通常,一个发展中经济体面临类似的局面时,由于市场担心其竞争力,会导致其货币贬值的预期。这就会使得资金流失,迫使利率上涨。不知为何,中国一直拥有更多的灵活性,它的庞大规模使得许多人认为它是与众不同的。

  接下来的两年里,持续的通货膨胀将会让人民币有贬值的压力。我怀疑,今天那些说人民币升值的人,到2012年会说人民币应贬值。让我做一个早期的预测:中国将会坚守人民币汇率,放弃一些外汇储备。它会进行全面的结构改革,以改善竞争力和需求,就像曾经在1998年做的那样。

  人民币汇率并不是治疗全球贸易失衡的灵丹妙药。相对于工资上涨来说,它在未来几个月中的变动,仅仅是个插曲。■

  (作者为玫瑰石顾问公司董事,本文英文版首先发表于彭博,财新记者陈璐译)

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017