注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:刺激越多 问题越多  

2010-07-19 09:22:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  刺激越多 问题越多

  本文来源于《新世纪》周刊 2010年第29期 出版日期2010年07月19日 财新传媒杂志订阅

  谢国忠

  全球经济“二次探底”已日益成为人们的共识。这迫使分析师和决策者们对是否需要新一轮的刺激发起了讨论。讨论的中心位于华盛顿,但是,很可能在第四季度转移到北京。其市场影响是推迟了加息的时间。滞胀也可能因此加速到来。

  成本高 收效微

  应对2009年经济衰退的刺激方案只能暂时提高经济增长。2008年的金融危机暴露了全球经济深刻的结构性问题。

  目前的低迷正说明使用经济刺激来解决结构性问题是徒劳的。不过,也许大多数的决策者和经济学家认为,“二次探底”的原因是第一轮刺激不够大,因此,需要新一轮刺激政策。

  第一轮经济刺激使利率跌至接近于零,并使得许多主要经济体的财政赤字达到GDP的10%以上。它确实令全球经济自2009年第二季度起开始反弹,但是,结构性问题使得增长难以自我维持。

  我以前预计美联储将在2010年下半年提升利率。现在,我认为它会等到2011年年初。这一是因为美国住房市场的二次探底比我预想得还要早;二是因为欧洲的债务危机使得美元变得更加强势,为美联储保持低利率提供了更多空间。但是,美联储加息步伐放缓无法扭转美国经济疲软的趋势。这只会增加未来通货膨胀的压力。

  许多分析师和美国的决策者倡议实行另一轮的财政刺激。但是,目前如此高的赤字使得政府只能采用延长小幅的刺激措施,例如,发放失业救济金或扶持困境中的州政府这些—它们只有缓解的作用,却不会扭转目前的经济下降趋势。

  我从前说过,很多支持经济刺激的论点都是错误的。导致2008年金融危机的流动性泡沫从根本上扭曲了全球经济。金融、地产和零售业被人为地吹高,因此,这些产业失去的工作岗位不能复得,我们必须创造新的就业机会。对此,经济刺激成本很高却收效甚微。

  虽然经济刺激是2008年和2009年的共识,但大多数主要经济体似乎反其道而行之。欧元区因为希腊债务危机而实行财政紧缩政策。其近期政策目标已经从短期增长转为维护欧元稳定。政策转变对欧元的价值影响明显。当一个经济体控制其开支时,其货币往往也会变得强势。

  就连英国也放弃了美国式的刺激政策。新当选的政府正在采取严厉的计划削减财政支出,从2011年的10.1%下降到2015年的1.1%。英国的境况十分艰难。其金融和地产行业在全球流动性泡沫时期迅速扩大,并挤出了许多其他行业。由于财政过分依赖这两个行业,泡沫破裂后,政府的财政收入巨幅下降。如果英国继续像以前一样花钱的话,它可能会成为下一个希腊。英国政府的做法很显然是明智的。英国政府宣布紧缩措施之后,英镑短暂上涨。我怀疑,这只是暂时的。英国的经济比欧元区要空洞得多,它只能通过抑制其经济活动和货币价值来平衡账面。我预测,英镑和欧元将在两年内平价交易。

  失业难题何解?

  美国人觉得欧洲人的做法简直是自虐狂。美国没有哪一位有声望的经济学家认为一个国家在经济衰退的时候应该紧缩财政。美国和欧洲究竟哪一方是正确的?

  我认为,美国人对于经济刺激的信仰错得不能再离谱了。从经济理论上说,一个小型的开放经济体不能使用经济刺激来改变其经济趋势,因为其与外界有太多的联系。

  像美国这样的大型经济体则被认为更倾向于一个封闭经济体。因此,刺激会产生效果。但是,美国经济占全球经济的总量已从50年前的二分之一下降到如今的不足四分之一。今天的美国更接近于一个小型开放经济体,而不是封闭经济体。

  目前,全球贸易和外国直接投资占了全球经济总值的一半。这使得每个国家的经济都像一个小型的开放经济体。跨国公司主导了贸易和资本的流动。他们在全球范围内分配投资和生产活动,也就是说,全球都是供给方。当采取经济刺激的时候,它刺激了国内的需求,但对于国内供给贡献有限。因此,经济刺激并不能引起供需之间的良性循环。

  人们一般假设更多的增长会导致更多的财富。但不幸的是,在一个富裕的国家,更多的经济增长会导致更少的财富。大多数美国经济学家肯定对此嗤之以鼻,但他们十年之后会同意我的说法。

  全球经济的一个基本挑战是,发展中世界的庞大人口获得了可以和西方工人竞争的生产力,但还没有获得相同的财富可供消费。这个差距造成外国直接投资流入发展中国家,贸易也随之而来。这是从富裕国家到发展中国家的一次财富再分配。这一进程的速度和发达国家的需求增长速度成正比。

  这一财富再分配造成了发达国家的债务危机和发展中国家的泡沫。要想拥有稳定的全球经济,发达国家需要通过低财政赤字和低GDP增长的方式保有财富,等待发展中国家来追赶。我认为,在今后的十年,发达国家的经济政策不应该片面地追求经济增长。

  欧洲削减财政赤字是明智之举。这将导致经济增长放缓。但是,债务增加放缓将给欧洲的经济前景和欧元的价值带来保障。虽然政治上的反对将阻止美国出台另一个庞大的财政刺激方案,但其庞大的赤字很可能被维持下去。美国的债务在几年内可能就将超过欧洲。美联储也许很快就会被迫将美国的赤字货币化。这将进一步削弱美元的币值。

  美元将在2011年年初美联储加息时进一步上扬。但是,当我们的视线超越当前周期时,国债的积累会最终导致另一轮美元贬值。这对美国以增长为中心的政策来说,多少有些讽刺意味。

  在增长缓慢的时候,失业率如何才能下降?宏观经济学的经验法则里说过,国内生产总值的增长速度必须高于某一临界值,失业率才会开始下降。当就业增长时,收入增加会带来消费增长,继而带来投资和就业增长。正如我之前说过的,小型开放经济体的全球性供给问题使得这一良性循环很难产生,工作机会也难以失而复得。创造新的工作十分费时。经济刺激也难以加快这一进程。

  如果没有经济增长来提振就业,发达国家就需要使劳动力市场变得更加灵活以降低失业率。在欧洲,服务业似乎人手不足,失业率却还居高不下。问题出在辞退一个员工的费用很高。因此,企业会尽量减少职工人数。恐怕西方的高失业率水平还要持续很长时间。西方工资仍然超过发展中国家的10倍,所以,只要有可能,跨国公司一定会将员工安排在发展中国家。

  中国:紧缩不可松劲

  全球经济的“二次探底”可能让很多人认为中国不应该结束其刺激政策,甚至需要引入另一套经济刺激方案。我对此持怀疑态度。但是,目前的紧缩措施可能会放松一些。这也并不正确。

  中国迫切需要紧缩其经济。中国面临的挑战是通货膨胀,而不是增长放缓。中国近期的出口数据与全球经济的“二次探底”并不一致。即使全球经济放缓,中国的出口仍将可能继续增加。

  基础设施投资仍然非常强劲。银行贷款与去年同期相比稍微放慢,但其增速仍非常高。企业和银行最近感到流动资金有些紧张。这可能是由于在去年开始的项目对信贷需求巨大。即使贷款以去年同样的速度继续增长,企业和银行仍然会感到紧张。

  只有地产行业增长趋缓。这并不足以造成严重的衰退。中国的GDP增长率在可预见的将来可能一直维持现有水平。因此,宏观政策不应过于关注经济增长放缓。

  虽然信贷市场现在感到有些吃紧,但这与价格稳定不相一致。过去的货币和信贷的迅速增长正演变为通货膨胀。而目前信贷和货币的增长则增加了通胀的压力。政府需要迅速提高利率,以限制信贷需求,减轻通胀压力。

  印度和韩国最近提高了利率。越来越多的国家意识到,尽管全球经济放缓,他们也必须对付通货膨胀。中国需要尽快加入这个行列。印度的通货膨胀已达到两位数。除非利率迅猛增加,否则,中国也可能遭遇相同的境况。

  中国已进入通胀时代。劳工市场收紧,工资快于劳动生产率增长。通货膨胀已不可避免。事实上,只要工资上涨速度快于通货膨胀,这就不是一件坏事。它是中国重新走向平衡的一个必要组成部分:提高经济中劳动收入和消费的比例。但是,要想稳定经济,利率必须超过通胀率。否则,通胀率将加速上涨,并引发危机。

  虽然我现在认为美国不会在2010年下半年提高利率,但我仍然相信,中国会以每次27个基点的幅度两次提升利率。虽然这些举措将平息对通货膨胀的预期,但不足以稳定通货膨胀。恐怕中国将在两年内经历一场通货膨胀危机。

  作者为玫瑰石顾问公司董事、经济学家

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017