注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:二次探底之忧  

2010-05-10 08:21:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  二次探底之忧

  谢国忠
  本文来源于《新世纪》周刊 2010年第19期 出版日期2010年05月10日

  谢国忠搜狐博客:http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  目前的经济复苏是不可持续的。过度的经济刺激政策和低利率,将引发另一场危机。这或将在2012年到来

  2010年一季度,各主要经济体都出现了强劲的增长。美国公布的GDP折年率较上一季度增长了3.2%,按可比价格计算其一季度GDP同比增长了2.5%,按现行价格计算增长了3%。东亚那些以出口为导向的国家则报告了更强健的数字,大约是美国的两倍。二季度增长劲头很可能十分强劲。国际货币基金组织已将全球GDP增速提高至4%。

  问题是,从2008年下半年经济崩溃到现在,复苏是V型的吗?我认为,目前的经济复苏是不可持续的。当刺激政策导致通货膨胀的时候,利率必然随之升高。这将导致全球经济再次探底。我认为,二次探底或会在2012年出现。

  这是因为,目前的复苏是由刺激政策以及相对较低的基数造成的。考虑到刺激政策的海量,经济复苏其实并不能说十分强劲。更重要的是,金融危机所暴露的结构性问题,并没有通过刺激政策彻底解决,只是被掩盖起来而已。

  宏观预测之难

  作为普通人,谁能知道世界上正吹什么风呢?全球经济总产值约有60万亿美元,人口超过了60亿。除了庞大的政府机构,个人根本不可能收集到所有数据并进行分析,进而得出有意义的结论。

  但是,政府机构效率又太低。等到它们发布数据或分析的时候,通常为时已晚。然后,一些政府机构会公布一些“整理过”的数据,引起金融市场出现“理想的反应”。事实上,摸着石头过河的人,经常被填鸭式的错误信息带入误区。

  有两种方法可以让我们增加一些胜算。尽管全球经济规模十分庞大,但它也是由价格体系所引导的。特别是跨国公司,在过去20年里,一直通过不同地区的生产成本差异来套利。从这个意义上说,一家公司或者一种产品,是有能力摆脱宏观趋势而动的。

  以中国的汽车行业为例。中国人对汽车的需求暴增,这是真实的。从汽车经销商到汽车生产商,中国汽车业似乎利润丰厚。大家很容易想当然地认为,利润是由于有着强劲的需求。但事实并非如此。

  汽车是全球贸易的产物。中国的汽车生产商或分销商如此有利可图,而其他国家的同行都没有盈利,一定是由于贸易壁垒的影响,抵消了全球市场竞争。而真实的信号是中国汽车售价远高于国外。

  说这些话意义何在?从投资角度看,如果有一天贸易壁垒崩塌,中国汽车业的利润将与其外国同行相差无几。同时,随着市场逐渐饱和,中国汽车业很可能出现产能过剩。由于其盈利能力非常脆弱,汽车厂商的股票应该打个对折才行。

  可见,宏观与微观很难总是那么一一对应。这就是为什么人们对未来有那么多不同的看法。宏观层面的意见分歧,总是比微观层面的分歧更明显。从某种意义上说,对宏观走势的预测,通常是基于推断,大概99%的经济预测都是如此。

  换句话说,听别人预测未来,基本上是浪费时间。事实上,经济本身就预示所谓“经济预测”根本没用。否则,那些“预言家”们大可以凭自己的眼光去赚大钱,而不是在这儿免费地和你分享他们的“预测”。

  但是,总有一些时候,宏观经济会不按牌理出牌。这时预测就变得有意义了。例如,几乎所有人都认为,美国房地产价格可能会上升,而不是下降。他们不但坚信此道,更是身体力行,借款来购买房产。这时候,如果打赌行情终会反转,几乎是稳赚不赔的。

  然而,“有识之士”们至少可以告诫说,不要追涨杀跌,避免最终蒙受损失。目前有那么多人对经济前景十分乐观,数据也很争气,人们很容易就会被说服“从众”。但大家应该经常质疑这个“共识”。

  其实不必刨根问底,只要回想一下,一年前,人们都承认这场金融危机60年不遇,那么怎么可能在一年之内就出现这么明显的变化呢?如果并没有什么太大的改变,那么经济有什么理由会一下子变得这么好呢?

  2009年年初,我曾预测,尽管大多数人都如履薄冰,但他们其实也都在想,等到年底一切都会好的。我想,在这场危机存续期间,世界各地的决策者宁可接受刺激过度带来的副作用,也不会刺激不到位。于是刺激就真的过度了。

  目前世界主要经济体,如美国和英国,预算赤字都达到了其GDP的十分之一,欧洲和日本的赤字相当于美英的一半。世界各国利率都接近零。如果考虑刺激过度产生的效果,全球4%的经济增速根本是小菜一碟。

  2012年或“二次探底”

  我试着按照最近的经济数据,描绘出一幅和“市场共识”完全不同的图景。我认为,目前的经济复苏是不可持续的,而且很有可能会在2012年出现另一轮探底。

  美国经济再次依靠消费回升,它的增长所依靠的更多是储蓄率的下降,而非收入的增长。也就是说,泡沫存续期间的戏码再度上演。但是,美国的房地产市场仍然低迷。未来的资产收益根本无法支持储蓄率下降。

  数据掩盖了经济疲软的真相。与政府财政赤字的蹿升相比,居民收入的增长微乎其微。美国家庭部门净资产已折损了约10万亿美元,近期股市上涨阻止了其进一步下降。但这是由于刺激政策带来的乐观的经济前景。该势头是否能够保持下去,目前尚不清楚。

  居民房屋赎回数据的痛苦表现,反映出美国经济的主要问题。2009年,美国全国取消抵押品赎回权率达到了历史最高值—280万户,占全美家庭总数的2.2%,而2010年,显然这一数据还会继续攀高。

  尽管房价已下跌了30%,但相较于美国的GDP和平均工资,美国的楼价仍然很高。美国住房价格可能还会下跌30%。这一切并未出现,只是因为美联储一直维持零利率政策,同时通过收购全国抵押贷款总额的十分之一,降低抵押贷款利率。

  这基本上相当于靠政策手段,防止恶性回潮或正常化。问题是,这种做法能否改变长期趋势—我怀疑不行。这么做可能的结果就是加剧通胀,然后提高工资以追赶上升的楼价。接下来的问题是,美联储能否只增加通胀,而不引起人们的恐慌,从而导致另一场危机。

  一季度东亚经济体GDP都呈现了强劲的增长:韩国GDP从去年开始增加了7.8%,新加坡增长了7.2%,澳大利亚的增长率也达到了2.7%,中国的GDP增速更是达到了两位数。几乎所有的经济体,都将其增长复苏归功于由美国消费和中国投资增长带动的出口增长。

  这与以往并无不同,而且是否可持续仍值得质疑。与过去惟一的差别就是,中国的投资组合中,房地产项目支出远远大于基础设施支出。这让整个经济更加脆弱。各地方政府仍然十分关注经济复苏的持久力,非常不愿意提高早已很低的利率。

  尽管通货膨胀似乎在各地都加速增压,但大多数政府想强调的是,通货膨胀水平仍然偏低,经济活动水平还没有高到使通胀增速的地步。我已多次指出,这种想法是错误的。中国维持如此之低的利率是一个错误,未来将为此付出一系列代价。

  澳大利亚可能是惟一出台了正确的货币政策的国家。其央行调高政策利率至4.5%。这是高瞻远瞩的做法。澳大利亚的失业率比中国的要高,经济增长率只有中国的四分之一,但两个国家通胀压力相当。然而,澳大利亚的利率是中国的两倍。

  欧洲传来的消息仍然是负面的。希腊的债务危机稳占头条新闻。而比希腊的债务危机更为严重的是英国的经济疲软。英国的赤字已超过其GDP的10%。一季度,英国GDP较上季度增长0.2%。英国并没有从全球贸易复苏中受益,因为在全球金融繁盛时期,英国的工业整个被“挖空”了。

  非但如此,作为全球金融泡沫的中心,英国制造了大规模的房地产泡沫。这是双倍的泡沫。由于泡沫缩减,英国的经济仰赖于政府的赤字维持。但是,未来并没有一场能够代替政府支持经济的“生产力革命”。

  在政治上,英国在随后的选举中会出现“少数派政府”,也就是说,在三方力量中,没有任何一方能够赢得多数支持。这会使一切有意义的变革更为困难。因此,赤字支出可能会持续很长时间。一旦市场意识到这一点,英国就可能出现像希腊一样的债务危机。

  世界各地的经济,看起来各有不同,但刺激政策扮演的核心角色是一样的。大多数国家的政府指望刺激经济复苏。正如我以前多次指出的,在巨大的泡沫破灭后,经济体的供求两方将会出现重大的偏差。调整只是时间问题。

  试图通过刺激重现高速增长,只会带来通货膨胀。一旦通货膨胀导致人心惶惶,将出现快速紧缩,从而引发另一场危机。2012年,或许就会到来。

  作者为玫瑰石顾问公司董事

  谢国忠搜狐博客:http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  欢迎光临搜狐财经博客群:http://blog.sohu.com/biz/

  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017