注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

美消费复苏 就业问题无法短期解决  

2010-04-19 10:16:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月18日《财经点对点》节目

曾瀞漪:我想政府不管是从中央或者是到地方,对房地产这个支柱产业的依赖,实际上还有另外一个担忧,现在不敢大刀阔斧的加息,来让房价大幅度的停止上涨或者是相对来说下滑的话。它有一个很重要的考量,就是不知道全世界的经济是不是今年下半年会出现什么下滑的情况,所谓前景不确定性等等。

所以你分析一下,到底现在全球经济除了中国之外,像是美国和欧洲,我们先谈谈美国,是不是还是有下滑的风险?

谢国忠:美国最近这个季度经济不错,因为消费有所上升,就是储蓄率下降,美国出现了一个收入没有什么明显的上升,但是消费在上升,我觉得这并不是一个趋势,主要是一个反弹。因为美国人觉得好像自己勒紧裤带已经两年了,他有点忍不住了要花钱了。但是就业这个问题在这几年里面,不太可能完全解决了,它会下降,但是它失业的情况是非常严重的,它抱着失业率10%不到一点,但是还有就业率不足是7%到8%,所以加起来是很大一个群体,所以要解决这个问题恐怕要很多年。

所以它没有这个基础说要维持高消费,但短线我们看到是一个反弹,我觉得会好一点。但是明年,如果明显石油价格继续这样上升,联储必须加息,你不加息的话,美国人的日子更难过。所以要加息压制油价的时候,这个时候可能经济出现第二次下滑有可能。

虽然说我觉得明年世界经济出现第二次下滑的可能性是挺大的,但是不能因为这个我们就说先等一等,让房地产耗下去,这是一个很错误的想法,认为经济增长一定要保住。他一个想法就是说,中国很多人普遍的想法,中国的经济热起来难冷下去容易,他有这个想法,我觉得这个是缺乏科学根据的一个想法。

中国现在就业的情况不像过去那么严峻了,经济如果增长慢一点的话,没什么政策后果。相反的是你这个通胀高了,政策后果可严重了,你现在房价那么高,引起社会矛盾那么激烈,政策后果是严重的。所以我觉得把讨论的焦点都说增长不能放慢,增长放慢要出大事。这个假定是错误的,如果大家认可了这个假定是错误的话,经济可以慢一点,把结构调好了之后我们经济正好健康的高增长。如果这样来看问题,你就不用说泡沫,先说没泡沫,然后说有泡沫那我们得靠着它,你先得撑着因为明年又有什么事,我觉得这个说法就是站不住脚了。

  评论这张
 
阅读(10180)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017