注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

未来十年中国将不再是低成本的生产者  

2010-04-12 09:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  4月9日,博鳌亚洲论坛2010年年会

未来十年将充满挑战,由于低成本和不断扩大的外需,中国经济增长引擎一直是出口和外资。未来十年,中国不再是低成本的生产者,不太可能继续扩大其全球市场份额。同时,外需也不会像过去那样快速增长。即使经济政策得当,经济增速也只会是过去的2/3。 

  中国过去十年成功的三要素是低起点、运气和改革,但现在,其中的两个已经不复存在。现在中国需要提高效率来促增长,但是目前的形势然后似乎向相反方向发展:成本鞥家和需求低迷时制造业利润减少,资本投入放缓,体现在进口设备的速度放慢。

    另外,中国出口复苏是从一个低基础开始,复苏将持续到2010年末,而低基础复苏与会恢复过去的势头混为一谈。第一,高出口增长的阶段已经结束,因为中国在国际贸易中的份额是中国经济在世界经济份额的两倍,同时各国贸易保护主义抬头,还有中国经济增长势头不像以前那样快。

    另外,人民币面临升值的压力,这或缩减出口。同时,随着资产价格上涨的速度超过收入增加的速度,数以百万计的白领、经理、咨询师、会计师、律师、银行家等对未来生活充满恐惧,比如买不起房等,国民消费能力降低,而这也动经济增长的原因之一。

  评论这张
 
阅读(14133)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017