注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

投资极度不平衡 政府应下决心调结构  

2010-03-15 10:47:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        国家的经济增长还是可以的,但是问题也越来越多。主要是投资极度不平衡,地方政府70%的GDP是投资带动的,另外房地产涨幅过大已经是不争的事实。另外,汇率也非常不稳定,这些都是国家经济发展的问题。

  如果这些问题处理不好,通货膨胀就会走向更高的方向,国家经济面临急刹车危险就更大,就像1993年到1994年那时候一样。

  这两年4万亿的投入表明政府在短线上的考虑更多,而对于经济结构调整等中长期的经济政策一直没有决心去做。现在的政策只能说是一种应急的政策,国家没有决心去放下经济的高速增长,以放慢经济增速的代价去调整结构,而总是采取一种维持性的态度去做经济规划,这是比较遗憾的事情。

  房地产销售已经出现负增长,但价格却已经处于失控状态。现在地方政府已经把房地产作为经济增长的重要产业,这种失衡的经济不稳定因素越来越大。政府的收入来源主要靠房地产,而政府投资依赖这些收入,以保障地方的GDP增长。这就构成了一个链条,导致政府不能广开财源。这是体制决定的。而新能源领域,市场上走的就很早了,如风能等行业,钱来的并不难,因此我觉得政府再大规模投入没有必要。

  评论这张
 
阅读(8927)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017