注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

内地房价高主要因为利息过低  

2010-03-15 10:43:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3月14日《财经点对点》

曾瀞漪:我们看到两会期间,住房话题仍然是围绕着中国老百姓最重要、最关心的话题,大家在展开讨论的。我们看到总理的报告中有四项措施,当中是要增加保障性住房的供应。另外我们看到住建部的官员说,当然解决房价高涨是很重要的,但是未来一、二十年,房价还是会上涨,您怎么看两会期间对这个讨论?

谢国忠:我觉得中国经济投入最重要的是房价,因为房地产在家庭资产当中是最主要的。房价高就意味着如果你现在去买房子,你以后出钱会比较困难,因为你付出得很多。所以这个为什么牵涉到社会财富分配的问题,所以为什么这件事情是这么敏感。

至于说房价为什么高,主要原因就是中国利息过低,中国经济这几年增长是很快的,从前几年的名义GDP增加都是百分之十几,利息是非常低的,短期的储蓄利息都接近零,所以大家能把钱拿出去炒的意愿比较强烈。最终因为中国人口老化是不可避免的,最终房子需求是会会下降的,所以从长远来说炒房子是不会成功的。但问题在于这十年怎么办?如果还是那么多人炒,利息又那么低,这样一直会引起社会不稳定的。

  评论这张
 
阅读(3831)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017