注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

希腊缺少信誉 中国不应买其国债  

2010-02-09 10:21:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凤凰:那么从希腊本身来看,到底如何避免他们的财政赤字触发其他国家的多米诺骨牌效应,譬如说希腊如果问题这么严重,他们可不可以借钱,跟谁借钱?你觉得像中国是不是一个很好的对象,你觉得?

谢国忠:希腊历史有传统不还钱的这个国家,它就是你借钱给它,它就吃掉了。希腊的信誉是很不好的,钱到了这个国家里面,是公务员的工资高,公务员多,然后社会福利也高,把外国的钱借来,自己在那边看销哪。所以它不是赚钱的模式,他是借钱花别人钱的模式,所以希腊的问题很难解决。这个危机是不是要爆发出它要退出欧元区,然后印钞来解决这个问题,这个还说不准。希腊不一样,像阿尔兰这样的国家,它改的可能性非常大,这个国家是有信誉的,西班牙我觉得成功的可能性也是有的,我觉得主要的问题是希腊,希腊的这个事,最终的结局应该是希腊不还钱了。

凤凰:是,那就从目前看起来,大家都说希腊的国债收益率还比一些,譬如像美债都要高一些,之前有传闻说希腊跟中国,是不是有可能帮助希腊买他们的国债,你觉得中国该不该在收益率比较高的情况之下,去买希腊的国债呢?

谢国忠:我觉得现在收益率高的话,也就3、4个百分点,完全没有反应希腊的情况。如果不还钱的话,你利息在高也不管用。希腊这个国家有历史上就是一个不还钱的一个国家,如果你给它钱的话,就又给它一条生路,它就继续借钱来开心,所以我觉得借钱给希腊是一种非常不理性的行为,所以中国绝对不能办这样的事儿。

  评论这张
 
阅读(18385)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017