注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

股市短期好不了  

2010-02-26 10:06:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  理财一周报:2010年资本市场更趋复杂,您对于整年的资本市场如何展望?

  谢国忠:我觉得短期内好不了。因为中国的股市不是基本面决定的,它是由银根来决定的。银根一旦收紧的话,股市就不好了。

  目前国内的银根还没有收得很紧,但是今年至今中国的信贷还是增长了很多。以前银行放贷比现在少很多,所以看到现在这么庞大的信贷数字,政府开始紧张了。就是因为信贷盘子做得太大,房地产市场也显得过大了。房地产市场去年全年就投资了4万亿元左右,涨了70%,撑得太大了,你说这样的盘子还怎么撑呢?

  如果房地产市场调控政策能够维持一年左右的时间,那它的销售就可能掉一半左右。我统计了一下,掉一半销售额的话,那这个数字就是在2万多亿元,你想想看,这会掉多少?!

  理财一周报:除了房地产之外,出口这一块会拉动中国的经济吗?

  谢国忠:这个应该比较难,现在美国失业率这么高,日本的也不好,欧洲现在又出现危机。出口会很火吗?我觉得不太可能低位反弹。美国去年下滑了6000多亿美元的出口额,缩得很紧,今年要反弹的话也是理所应当。但是,出口数据再怎么反弹,也弹不到原来的那个高位。

  理财一周报:那就您来看,中国未来经济增长的突破口在哪里?

  谢国忠:现在中国经济有一个突破结构的问题,老是出事儿。出事儿之后,就是让政府出手相救。所以,结构问题不解决,中国经济也就只能这么维持,最近这几年就是这样子。

  理财一周报:今年初始,股指期货等新金融业务宣布推出,从您的个人角度来看,这对股市投资会产生哪些影响?

  谢国忠:如果股市的股指期货是政府想把钱朝里面砸,搞个基金什么的,我认为这是有可能的。但是,总的来说,股指期货的推出应该对股市投资不会产生太大的影响。因为中国股市的核心问题,还是银根。银根收紧的话,整体股市就好不了。因为中国的股市跟银根连得非常紧。

  我觉得,中国经济到了今年第二季度,就是明显不好的时候。因为房子卖不出去,一连串的问题都会出来。可能去年地方政府还藏了不少钱,能够混个几个月。但是,过段时候投资一热,这些钱又没了,政府压力也就来了。

  反正,房地产一松的话,你就应该知道股市要涨了,因为这牵涉到信贷的投放量问题。

  评论这张
 
阅读(8908)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017