注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

看空四大行业  

2010-02-26 10:06:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  理财一周报:去年您自己投资了哪些领域,今年还会投资哪些板块?

  谢国忠:我有投过能源,比较看好它。也想投黄金,但是最终没有投资它。因为黄金就是通胀的概念,既有通胀,又有短缺。大部分的情况下,像石油这种能源是天天要用的,还比较实用。黄金是货币的替代品,可能就不像能源这样靠得住。

  总的来说,货币政策还是很宽松的,通货膨胀会来。黄金的话,两年内还是不错的。黄金会炒起来,也容易炒起来,但不一定像能源那么好。

  理财一周报:今年您看好哪些领域的投资?

  谢国忠:我觉得今年股市会来来回回波动,因为A股从6000多点掉到1600点,然后反弹至3000点左右,一直在曲线波动。现在也还没有脱离这样的局面。

  我原来比较看好能源和黄金,中国的黄金过去很贵,都是在海外购买。因为概念好,很多国内投资者就炒作这些了。我是看中了能源和黄金,但是香港这边很贵,价格高一倍左右。

  水泥的成长性也已经不错了,但是前段时间因为产能过剩很严重,今年可能也还可以,但是明后年肯定会有问题的。

  理财一周报:那您今年不看好的是哪些领域?

  谢国忠:今年的金融业肯定不好,银行业是金融巨头,今年肯定要大量配股补充资本金,再加上信贷投放的速度要放慢,成本又大幅上升,所以,今年的金融业不会很好。

  成本大幅上升是因为中国劳动力短缺,虽然金融行业的薪水很高,但是它要惯性地增长。成本要继续大幅的上升,今年肯定会上升20%左右。另外,银行息差还会继续收窄,信贷速度也不会超过20%。再加上要配那么多新股,今年银行不会太好。

  保险公司也跟股市连得很紧,股市不好的话,保险公司也会受影响。因为国内保险公司是从股市里投资赚钱的,今年可能会受压。

  今年,地产也会受压。去年地产市场涨得那么高,地皮比较贵,现在房价肯定要往下掉。目前来看,二级市场的房价已经在开始往下掉了。

  如果国家再不改政策的话,房地产市场会出问题。本来房地产商是预期房价涨四成,但是现在房价不涨反跌的话,那他们岂不是会很惨。去年买了很多地的开发商,今年的问题就会很大。

  IT的话,虽然科技对经济的影响很大,但是我不看好IT,大多都是炒一把,然后赚了就跑。像物联网,成功的话就变得很大,不成功的话,就变得很糟糕。科技行业的公司,即使一家公司做得再好,总有另一家公司会比你做得更好。

  像微软做得这么成功的公司,现在也开始有倒的趋势了。科技股的话,只能炒一把。如果是制造硬件产品的公司股,就更不能进去了,有些就是搞芯片很难长久赚钱,短期内一会儿赚钱,一会儿亏钱,通过波动吸引大家。

  另外,钢铁业面临产能过剩的问题,钢铁业今年很难好。我看到建筑钢就是这样的局面,一般的板材生产能力都是过剩的。铁矿石的价格又相对较高,而且澳大利亚必和必拓和力拓又合并了,铁矿石的价格要上涨的可能性要比下降的可能性大很多。这些我都不看好。
  评论这张
 
阅读(56938)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017