注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

 中国经济的两大问题  

2010-02-26 10:04:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于受政府信贷调控影响,今年金融、房地产、IT、钢铁四大行业可能遭遇寒流。但使用率较高的能源、能够抵御通胀的黄金则将成为今年的投资热点。

  中国经济的两大问题:

  地产过大和产能过剩

  理财一周报:2010年您对中国经济发展势头怎么看?

  谢国忠:经济增长应该还可以,出口也会有所反弹,但投资这一块,就不会像去年那么快了;房地产也不会快。

  总体来说,今年出口这块会稍微好些,从经济层面来说,相对稳定。

  理财一周报:中国经济目前的主要问题出在哪里?

  谢国忠:我觉得,现在最大的问题是出现在经济结构上,这是一个很大的问题。我们国家的很多问题都跟结构有关系,一个是房地产过大,一个是行业生产能力过剩,这两个问题都还是比较明显的。

  我经常说中国的经济增长,其实就意味着把银行里的钱扔出去,但是还要看结果是否有效。去年房地产销售过热,整个GDP都增加了。

  现在的问题是,你谈什么都不重要,重要的是,我们的钱从哪里来?针对这个问题,我认为,无非就是房地产过大、过热了。国家于是就开始调控地产,因为中国房地产里的资金都是流动的,你要是调控房地产的话,钱就不流动了。

  经济结构本来就有问题,现在政府这样一调控,如果能够维持一年的话,政府对房地产的调控可能又会变化。这个谁都说不准。

  理财一周报:如果信贷这一块持续收紧的话,资本市场流动性将会受到哪些影响?

  谢国忠:因为钱都是从房地产市场流出来的,房地产一调控,市场需求马上就没有了。然后呢,银行的钱就转不出来了。最终的结果就是,开发商还有底下很多的关联公司大家都等着,等着政策再作新的调整。

  而且,国内的房地产开发商已经习惯了这样的日子——基本上就是,轮到政府调控前夕,他就拼命卖房子,收拢资金。过去两年就是这样的,所以大家都不信政府调控是真心的。

  中国的房地产市场也不像美国,美国的房价在涨得很高的时候,可以通过增值的部分拿去银行抵押借钱,但在中国还没有出现这样的情况。

  中国的房地产就是炒,说白了,就是把银行的钱卷出来,卷到地产市场,然后再卷到地方政府,最后变成地方政府的财政收入。地方房地产市场的存在,就是为政府融资的,在中国买房子,跟缴税没啥区别。
  评论这张
 
阅读(11053)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017