注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:股市短期好不了 看空房地产等四大行业  

2010-02-24 09:24:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谢国忠:股市短期好不了 看空房地产等四大行业

  来源:理财一周报

  谢国忠搜狐博客:http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  独立经济学家谢国忠在接受理财一周报记者采访时表示,由于受政府信贷调控影响,今年金融、房地产、IT、钢铁四大行业可能遭遇寒流。但使用率较高的能源、能够抵御通胀的黄金则将成为今年的投资热点。

  中国经济的两大问题:地产过大和产能过剩

  理财一周报:2010年您对中国经济发展势头怎么看?

  谢国忠:经济增长应该还可以,出口也会有所反弹,但投资这一块,就不会像去年那么快了;房地产也不会快。

  总体来说,今年出口这块会稍微好些,从经济层面来说,相对稳定。

  理财一周报:中国经济目前的主要问题出在哪里?

  谢国忠:我觉得,现在最大的问题是出现在经济结构上,这是一个很大的问题。我们国家的很多问题都跟结构有关系,一个是房地产过大,一个是行业生产能力过剩,这两个问题都还是比较明显的。

  我经常说中国的经济增长,其实就意味着把银行里的钱扔出去,但是还要看结果是否有效。去年房地产销售过热,整个GDP都增加了。

  现在的问题是,你谈什么都不重要,重要的是,我们的钱从哪里来?针对这个问题,我认为,无非就是房地产过大、过热了。国家于是就开始调控地产,因为中国房地产里的资金都是流动的,你要是调控房地产的话,钱就不流动了。

  经济结构本来就有问题,现在政府这样一调控,如果能够维持一年的话,政府对房地产的调控可能又会变化。这个谁都说不准。

  理财一周报:如果信贷这一块持续收紧的话,资本市场流动性将会受到哪些影响?

  谢国忠:因为钱都是从房地产市场流出来的,房地产一调控,市场需求马上就没有了。然后呢,银行的钱就转不出来了。最终的结果就是,开发商还有底下很多的关联公司大家都等着,等着政策再作新的调整。

  而且,国内的房地产开发商已经习惯了这样的日子——基本上就是,轮到政府调控前夕,他就拼命卖房子,收拢资金。过去两年就是这样的,所以大家都不信政府调控是真心的。

  中国的房地产市场也不像美国,美国的房价在涨得很高的时候,可以通过增值的部分拿去银行抵押借钱,但在中国还没有出现这样的情况。

  中国的房地产就是炒,说白了,就是把银行的钱卷出来,卷到地产市场,然后再卷到地方政府,最后变成地方政府的财政收入。地方房地产市场的存在,就是为政府融资的,在中国买房子,跟缴税没啥区别。

  股市短期好不了

  理财一周报:2010年资本市场更趋复杂,您对于整年的资本市场如何展望?

  谢国忠:我觉得短期内好不了。因为中国的股市不是基本面决定的,它是由银根来决定的。银根一旦收紧的话,股市就不好了。

  目前国内的银根还没有收得很紧,但是今年至今中国的信贷还是增长了很多。以前银行放贷比现在少很多,所以看到现在这么庞大的信贷数字,政府开始紧张了。就是因为信贷盘子做得太大,房地产市场也显得过大了。房地产市场去年全年就投资了4万亿元左右,涨了70%,撑得太大了,你说这样的盘子还怎么撑呢?

  如果房地产市场调控政策能够维持一年左右的时间,那它的销售就可能掉一半左右。我统计了一下,掉一半销售额的话,那这个数字就是在2万多亿元,你想想看,这会掉多少?!

  理财一周报:除了房地产之外,出口这一块会拉动中国的经济吗?

  谢国忠:这个应该比较难,现在美国失业率这么高,日本的也不好,欧洲现在又出现危机。出口会很火吗?我觉得不太可能低位反弹。美国去年下滑了6000多亿美元的出口额,缩得很紧,今年要反弹的话也是理所应当。但是,出口数据再怎么反弹,也弹不到原来的那个高位。

  理财一周报:那就您来看,中国未来经济增长的突破口在哪里?

  谢国忠:现在中国经济有一个突破结构的问题,老是出事儿。出事儿之后,就是让政府出手相救。所以,结构问题不解决,中国经济也就只能这么维持,最近这几年就是这样子。

  理财一周报:今年初始,股指期货等新金融业务宣布推出,从您的个人角度来看,这对股市投资会产生哪些影响?

  谢国忠:如果股市的股指期货是政府想把钱朝里面砸,搞个基金什么的,我认为这是有可能的。但是,总的来说,股指期货的推出应该对股市投资不会产生太大的影响。因为中国股市的核心问题,还是银根。银根收紧的话,整体股市就好不了。因为中国的股市跟银根连得非常紧。

  我觉得,中国经济到了今年第二季度,就是明显不好的时候。因为房子卖不出去,一连串的问题都会出来。可能去年地方政府还藏了不少钱,能够混个几个月。但是,过段时候投资一热,这些钱又没了,政府压力也就来了。

  反正,房地产一松的话,你就应该知道股市要涨了,因为这牵涉到信贷的投放量问题。

  看空四大行业

  理财一周报:去年您自己投资了哪些领域,今年还会投资哪些板块?

  谢国忠:我有投过能源,比较看好它。也想投黄金,但是最终没有投资它。因为黄金就是通胀的概念,既有通胀,又有短缺。大部分的情况下,像石油这种能源是天天要用的,还比较实用。黄金是货币的替代品,可能就不像能源这样靠得住。

  总的来说,货币政策还是很宽松的,通货膨胀会来。黄金的话,两年内还是不错的。黄金会炒起来,也容易炒起来,但不一定像能源那么好。

  理财一周报:今年您看好哪些领域的投资?

  谢国忠:我觉得今年股市会来来回回波动,因为A股从6000多点掉到1600点,然后反弹至3000点左右,一直在曲线波动。现在也还没有脱离这样的局面。

  我原来比较看好能源和黄金,中国的黄金过去很贵,都是在海外购买。因为概念好,很多国内投资者就炒作这些了。我是看中了能源和黄金,但是香港这边很贵,价格高一倍左右。

  水泥的成长性也已经不错了,但是前段时间因为产能过剩很严重,今年可能也还可以,但是明后年肯定会有问题的。

  理财一周报:那您今年不看好的是哪些领域?

  谢国忠:今年的金融业肯定不好,银行业是金融巨头,今年肯定要大量配股补充资本金,再加上信贷投放的速度要放慢,成本又大幅上升,所以,今年的金融业不会很好。

  成本大幅上升是因为中国劳动力短缺,虽然金融行业的薪水很高,但是它要惯性地增长。成本要继续大幅的上升,今年肯定会上升20%左右。另外,银行息差还会继续收窄,信贷速度也不会超过20%。再加上要配那么多新股,今年银行不会太好。

  保险公司也跟股市连得很紧,股市不好的话,保险公司也会受影响。因为国内保险公司是从股市里投资赚钱的,今年可能会受压。

  今年,地产也会受压。去年地产市场涨得那么高,地皮比较贵,现在房价肯定要往下掉。目前来看,二级市场的房价已经在开始往下掉了。

  如果国家再不改政策的话,房地产市场会出问题。本来房地产商是预期房价涨四成,但是现在房价不涨反跌的话,那他们岂不是会很惨。去年买了很多地的开发商,今年的问题就会很大。

  IT的话,虽然科技对经济的影响很大,但是我不看好IT,大多都是炒一把,然后赚了就跑。像物联网,成功的话就变得很大,不成功的话,就变得很糟糕。科技行业的公司,即使一家公司做得再好,总有另一家公司会比你做得更好。

  像微软做得这么成功的公司,现在也开始有倒的趋势了。科技股的话,只能炒一把。如果是制造硬件产品的公司股,就更不能进去了,有些就是搞芯片很难长久赚钱,短期内一会儿赚钱,一会儿亏钱,通过波动吸引大家。

  另外,钢铁业面临产能过剩的问题,钢铁业今年很难好。我看到建筑钢就是这样的局面,一般的板材生产能力都是过剩的。铁矿石的价格又相对较高,而且澳大利亚必和必拓和力拓又合并了,铁矿石的价格要上涨的可能性要比下降的可能性大很多。这些我都不看好。

  谢国忠搜狐博客:http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  欢迎光临搜狐财经博客群:http://blog.sohu.com/biz/

  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017