注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

宏观政策宽松 调控楼市不能松  

2010-02-20 10:17:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月14日《财经点对点》节目播出“谢国忠:宏观政策宽松 调控楼市不能松”,以下为文字实录:

曾瀞漪:你刚才提到它出现的情况是错配,一个是有工没人做,另外一个就是有人没工作。不是说职务的不过,而是说大家不变去迁就这个职务或者是薪水的问题,现在只有增加工资,才能够吸引到这些工厂要用的人。

谢国忠:对。

曾瀞漪:在这时候究竟会对中国的通货膨胀会造成多大的压力?比如说今年我听说有人说可能要涨10%以上,或者要涨25%以上,这对通货膨胀的压力到底会推高到什么样的程度呢?

谢国忠:现在印度和俄罗斯通胀都是差不多10个百分比左右,它们从货币政策上来说,它们的汇率都是升值得比较多的,所以从货币政策上来说它们的利息很高,在印度利息是7左右,所以它们对通胀,宏观政策对通胀的压力比中国要多,但是它们通胀还那么高。中国现在汇率是跟美金挂钩的,是相对比较弱的,像储蓄利息都是0,长期的利息也就3、4个百分点,中国的宏观政策对通胀是没有什么压制的,所以通胀出现爆发性的上升可能性是很大的。

中国政府一贯的想法就是,通过行政手段来压比如说国企的话补贴,水、电不去涨,现在最近不是水也在涨嘛,到时候中央命令它们不去涨,到时候中央通过财政的手段去补贴他们的亏损。但是这种补贴的手段,在工资不涨的情况下是比较有效的,但是工资大幅度上升的时候,整个的服务行业成本上升,这方面政府是控制不了的。中国物价出现大幅度上升的可能性,还是挺大的。会不会出现双位数?还取决于中国加息是多快,对房地产的调控力度有多大。

因为房地产一个是通胀预期,一个是通胀时期通胀的压力,就是货币过多劳动力短缺,通胀的预期是因为房价上升过高,高了之后大家觉得,其他的物价会跟着房价走。所以你对房地产的调控,如果力度大通胀来的速度会放缓,通胀是以货币供应量来确定的。所以短线房地产调控政策是不能放松,如果因为地方财政的问题,房地产调控又放松的话,中国出现通胀的可能性就非常大。

  评论这张
 
阅读(28809)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017