注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

虎年中美交锋 汇率问题尤突出  

2010-02-20 10:12:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2月14日《财经点对点》节目播出“谢国忠:中美虎年交锋 汇率问题尤突出”,以下为文字实录:

曾瀞漪:2009年中美两国强调合作,结果共渡了金融海啸难关,2010年双方会不会因为各自维护国内经济,而爆发激烈贸易战?尤其美国总统奥巴马说,会在贸易领域对中国采取较强硬措施,要求中国更地开放市场,从而扩大美国出口创造当地就业。他还暗示,会对中国在人民币汇率问题上施压。人民币汇率问题会面临什么样的升值压力?开放市场让更多美国产品进入,对中国是利还是弊?继续请谢国忠分析?

通胀的问题有人思考一个观点,就是说我们现在就来靠人民币汇率的升值,使通胀压力受到控制,它是不是也是一个可行的方法。

谢国忠:当然一升值多的话,就相当于一个货币紧缩这样一个概念,人民币升值升到位了,炒人民币的人就没了,人民币需求就下降了,通胀的压力也小了,小一点。

另外它限制出口了,出口变小了之后,对劳动需求下降了,工资上升的压力也就变小了。所以它是一个收缩性,通过经济给它一个收缩的压力,来降低通胀的压力,这样的政策对中国的难度,中国的出口是非常大的,现在出口有一点回升,那是因为基数比较低的一个反弹。跟08年年终的高位相比,中国出口水平还是低过两成的,所以工厂的情况是不太好的,盈利的情况也是很差的。如果你汇率上升很多引起很多工厂是要关门的,对地方政府来说影响就很大了,不光是一个财政的问题,还有这么多的资产问题。

我觉得要是升值很多,压力是会比较困难的,但是美国来说因为美国现在失业率是10%,加上就业不足的有17%,如果是奥巴马政府在就业上又没有明显好的政策。民主党会在今年11月的中期大选,会出现很大的问题。所以在人民币这个问题上来说,今年中美的交锋会比前几年要。

曾瀞漪:更加的激烈?

谢国忠:要激烈得多,所以政府要有准备的,就是到底怎么来应付这件事。

  评论这张
 
阅读(6926)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017