注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

中国必须提高利率 应该立刻增加3个百分点  

2010-12-09 09:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
几个月前,我写了一篇文章,阐述为什么拉菲的副牌酒——佳得士拉菲是一个泡沫,因为它在中国被误解为小拉菲——跟拉菲很像,但质量稍差。我认为,拉菲酒的价格暴涨,很值得做成一个因为中国市场的需求导致价格重估的案例。不过,过去几个月里的所见所闻让我相信,不仅仅是拉菲,整个高档红酒市场都是一个泡沫。正如其他资产一样,催生泡沫的就是低利率的环境。比起13亿人口的中国,伯南克要对优质葡萄酒的高价格承担更多的责任。

在2000年的互联网泡沫中,很多公司即使一分不值,但在股市中的身价还高达几十亿美元,一些货真价实的公司则也标上了比实际价值高出许多倍的价签。拉菲就是其中的后者。

对于拉菲来说,背后有一个中国因素。就像中国人对待LV包包一样。但LV包包永远不会涨个没完。中国因素让拉菲更容易受到流动性泡沫的影响。拉菲有别于其他高档葡萄酒的突出表现,用投资行业的术语来说,应当被视为一个贝塔系数,而非阿尔法系数。

认清泡沫峰值永远都不会是一件易事。我相信,中国为抵制通胀而紧缩货币之时,就是拉菲价格停止上涨之时,就像中国的房地产市场一样。当美国国债市场崩盘的时候,美联储就会收紧货币政策,届时拉菲就会崩盘。或许,上述情形会发生在2012年。不过,现在是你卖掉拉菲的正确时机。

拉菲已经跑赢大市

过去的十年,黄金价格已经涨了四倍。2000年产的拉菲价格上涨幅度是黄金的两倍——价格同期增长了9倍。按重量计算,即使是低等的拉菲也银价高得多,而1982年的拉菲这类高等货,价格是银的十倍。如果下一个十年拉菲仍然可以保持这个状态,那么上等拉菲按重量折算后将与黄金一样贵。

此外,拉菲已经拥有抵御冲击的能力。它顺利通过了2008年的金融危机,当时它的价格飙涨仅仅出现过一个短暂的停顿,而后,价格又不断地创出新高,涨的比其他产品都早,它的突出表现使其他高档葡萄酒不能望其项背。例如,2000年产的拉菲刚上市的时候价格与拉图尔相同,但现在前者已经是后者的两倍。在投行术语中,拉菲是一个真正的阿尔法资产,换句话说,遇到牛市,它可以保持上涨势头,遇到熊市,它也不会跌到哪去。

葡萄酒的优异表现并不仅限于拉菲。毕竟,高档葡萄酒指数Liv-ex 100已经在过去五年涨了两倍,尽管这期间,世界遭受了六十年不遇的金融危机。拉菲的价格涨幅是指数的两倍。高档葡萄酒市场的表现比所有主要类别的金融资产都要好的多。

饮酒者成为囤积者

高档葡萄酒成为了一种投资产品,因为它可存放十至二十年,而其饮用价值不断提升。但是交易成本却非常高,比如市场转手交易费高达10%,存储成本也不低。即使最好的条件下藏酒,有一些还是会变质。与其他诸如字画或者古玩等收藏品相比较而言,葡萄酒更容易变质。因此,它永远不可能成为一个主流投资产品。

高档葡萄酒可以成为一个出色的投机性资产。每个酒庄的产量不多,正符合那些靠市场垄断的投机人的标准,而且也容易吸引其他人进来投资。主要的囤积者很可能是酒庄本身、葡萄酒商人,也许还有一些中国的投机者。

那些顶级的波尔多地区酒庄,其表现与2000年的互联网公司无异。他们只卖出每年产量的一小部分。产品短缺引发市场追捧。然后,这些酒庄再一瓶一瓶高价卖出他们的存货。

葡萄酒商的行为则与泡沫时期的投行相仿。他们看见自己的买家赚比自己的佣金还多,所以,干脆自己成为投资人,就像华尔街的“自营交易”一样。现在,酒商卖酒,就如同投资银行出售黄金一样。他们通常率先鼓吹货币贬值,最后以“中国会从你这高价收购”结束。随着时间的推移,他们相信了自己杜撰的故事,于是开始自己囤积葡萄酒,而不是销售出去。

有许多中国人也在囤积葡萄酒,尤其是浙江省。过去十年,这个地方的土地价格升值了一百倍。他们对拉菲的看法与别人不同。当你的主要资产已经升值了100倍,其他的一切对你来说,就太便宜了。事实上,你可能期望其他所有的资产也会升这么多值。因此,你成为所有其他资产的投机者。家乡土地的大幅升值是浙江投机者的主要动力。

现在连喜欢喝葡萄酒的人也成为了囤积者。他们过去常常为品尝一杯葡萄酒而聚会。现在,他们喝着劣质葡萄酒的时候,在谈论了自己的藏品赚了多少钱。

获知所有拉菲都被储藏在哪的统计数据是不可能的。我的推论是,上述三类囤积者占据着产自2005年以后的大部分拉菲。真实的数据只有在泡沫破裂时才能看见。当贝尔斯登和雷曼兄弟破产的时候,世界才意识到,银行们原来有着那么多的有毒资产。

中国因素

“当拉菲被喝进政府官员的喉咙的时候,泡沫就会消失。而且,不会再有泡沫了!”这是一个来温州的拉菲囤积者,最近对拉菲泡沫一说的权威性言论。

一份资产一旦长时间过度膨胀,便会有百万种离奇的理由冒出来解释或证明它。1989年日本的股市和楼价畸高,解释是日本找到了更好的经济模式;而在2000年用过多的需求来解答互联网股票不寻常的高价;而中国的购买力是不断上升的拉菲价格最受流行的理由。

一讲到中国,人人都会有自己的理论。中国既大又不透明,任何人都可以算自称是中国通,而你却无法证伪这一点。当它出现在一个可饮用的资产上时,13亿人口可以为各种理由提供理由。每年只生产20万瓶拉菲,中国有却有庞大的13亿人在抢着喝。哇噢!

但是,这种比银价贵十倍并可能十年后与金价等值的饮料怎么会有人仅为了娱乐去喝呢?是为了囤金积银吗?囤积可以成为拉菲现象更好的解释吗?拉菲十年或二十年后将会变质,囤积不可永远持续。因此,如果这是一个正确的解释,拉菲现象仅仅是一个自我实现的泡沫。

那些对中国了解更多的人不会同意。中国人对拉菲有着疯狂的态度。一个广州的朋友从我的一个朋友手中弄到了几箱2005年拉菲,几天后他还要更多箱。

“领导们都喝这个。”他抱怨道。

中国商人孝敬政府官员时,拉菲是酒精饮料中最好的选择。流行的喝酒方式是“满上!干了!”。不少企业家用这种去讨好官员们时,自己却破了产,而其他一些人则寻求更节省成本的策略。

“灌他们几箱后,我用假的来代替。”一次一位商人这样提醒我。

这是一种有风险的策略。如果被发现,你失去的可能不仅仅是业务。

中国文化崇拜金钱有时到了烧钱的地步。在中国一夜暴富的人被称为大款或暴发户。一些暴发户想通过烧钱来证明自己的富有。比如一个超大暴发户在晚宴上用木桶来装拉菲。

“今天我们像喝啤酒一样喝拉菲。”他在酒会开始时这样宣称。

关于为什么拉菲在中国拥有如此令人狂热的地位,有很多猜测。其一是它的中文听起来有升职的意思,LV包在中国也是这样获得成功的,这仅仅是在自圆其说。如果拉菲真的与中国普通话有联系,它就能反映中国的政治现状。如果拉菲是一个泡沫,则中国的政治权力现状也是泡沫。这两者应该一起破灭,换种说法,拉菲投资者们都应该能为中国的政治专家。

中国因素可能会适得其反

中国是世界上变化最快的国家,包括口味在内。中国政府官员的变化也非常大。二十年前,他们买的最多的是干邑白兰。十年前,是鱼翅汤。现如今,宠儿则是拉菲。谁知道他们今后会喜欢什么呢。

来自假货的竞争也是一个重要的助推力。大多数在中国的古董和艺术品都是假货,即使那些在很久之前就制造了,但假的就是假的。伪造贵重物品的历史由来已久。最近,一些暴发户让我品尝1982年的拉菲。味道很可疑。我相信,他们为这些酒支付了高价。只是,对于他们来说,伪造者技艺更高超了一些。

买正品LV包包,中国买家可以去LV专柜。但是对于拉菲,这招却行不通。真正的拉菲酒瓶在市场上售价几百美元一个。永远别想知道,这家伙再次流通到市场上的时候,里面装的是什么酒。

假货不仅抑制了正品的价格,还可以摧毁市场需求。有些酒商估计,在中国的拉菲,70%都是假的。从某个意义上说,这会破坏拉菲的名声。当一个人看见拉菲外瓶,第一个反应是怀疑这个酒的真假的时候,市场需求可能会下降。

拉菲的价格会在中国抵御通胀的时候停止上涨

中国正面临着通货膨胀问题。政府当前将矛头指向投机活动。而其真正的原因在于中国在过去的十年中增加了五倍的M2供应。中国必须提高利率。面对如此之大的负利率,打击投机是不太可能凑效的。如果政府锁定温州人的钱,那泉州或潮州人的钱怎么办呢?

中国必须提高利率,应该现在就提高三个百分点。政府不会这么做,只会逐步提高。然而,当利率上升,在地窖里拉菲就会暗淡下来。虽然高档葡萄酒市场跟美国国债市场联系紧密,但拉菲仍对中国因素比较敏感。它的价格会受到中国货币紧缩的影响。

如果我有很多的拉菲,我会马上清仓。

  评论这张
 
阅读(64663)| 评论(147)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017