注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

未来是通胀的十年  

2010-12-10 10:10:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   未来是通胀的十年

  本文来源于财新网

  本世纪的第二个十年将与20世纪70年代惊人相似,因为美国,我们只能眼睁睁地看着未来十年进入通胀时代;为了掌握自己的命运,中国必须在2011年严控投机

  【财新网】(专栏作家 谢国忠)第二轮量化宽松政策还没有全部落实,第三轮就已经在酝酿了。美联储主席伯南克接受美国媒体采访时表示,美联储愿意购买比6000亿美元更多的国债。伯南克强调,实行更多的宽松政策的原因是目前的低通胀和高失业。如果这两项指标一直持续到2011都没有改善,我们应该可以看到第四轮甚至第五轮量化宽松政策。

  此前,我一直说美联储的量化宽松政策将首先加剧新兴经济体的通货膨胀,而后通过大宗商品与国际贸易,传导回美国。美联储的量化宽松和美国的通胀之间有相当长一段的时滞,因此,当美联储意识到通胀时,想制止它会为时已晚。一旦通胀形成,将会经过多年才能治服。本世纪的第二个10年将与20世纪70年代惊人地相似。

  如果痛下决心,新兴国家是可以阻止通货膨胀的。需要做的是将其货币相对于美元升值50%,以及把利率提高至10%左右。动态平衡是汇率逐步贬值,以抵消相对美国较高的利率。但是,他们不可能实施如此紧缩的货币政策。取而代之的做法是,他们会逐步提高利率,暂时不管实际利率为负。它们的货币也不会大幅升值。这种政策导致的动态平衡是高通胀长期不变。

  新兴国家目前的做法通常会以金融危机收场,因为负的实际利率会鼓励市场通过借贷去投机。可是,如果新兴国家采取反投机的政策,负实际利率就不一定会导致金融危机。有迹象表明他们正在这么做,虽然做的还不够。新兴经济体是否吸取了教训,还有待观察。

  金融危机的前兆是杠杆率和资产价格上涨及经常项目赤字扩大。在主要几个新兴国家中,巴西和印度重蹈覆辙的风险比较大。因为他们经常项目状况不太好,无法承受负的实际利率。如果再不控制信贷扩张,当美国因为通胀或经济复苏上调利率时,巴西和印度很有可能经历1997年东南亚式的金融危机。

  中国和俄罗斯拥有巨大的国际收支顺差和高额的外汇储备。当美国收紧货币政策的时候,他们不会受到重大的外部影响。但是,如果国内资产价格失控——主要是房地产,中国和俄罗斯可能会发生内部震荡。为了掌握自己的命运,他们必须在2011年严控投机。

  美国继续从财政和货币双方面进行需求刺激。奥巴马政府已与共和党达成协议,延长布什的减税政策两年,换取提高失业救济金以及降低工资税。美联储的量化宽松政策通过美元贬值已经帮到了美国经济,尽管欧元区正遭受债务危机。2011年,美国的GDP增长率可能还行,比如在2.5%至3%之间。

  但是,美国的失业情况的改善不会令人满意。在全球化的世界中,供应方面来自全球各地,而需求方则仍然限于本地。用外行话来说,这就意味着需求刺激的流失会更多,也即,它会导致贸易逆差越来越大。

  许多美国经济学家将希望放在通过美元贬值刺激出口上。这招不可能像他们希望的那样凑效。跨国公司在进行资本输出之前,都会考虑长期因素。如果一个国家总是人为地压低汇率,跨国公司就很难在这个国家进行长期固定投资。如果他们不扩大在美国的资本支出,美国的就业形势便不会很快改善。

  失业对刺激不敏感,会令美国延长刺激。期间,通胀会积累起来。它首先体现在大宗商品市场上,尤其是石油。所以,关于第三轮量化宽松的讨论,会引起每桶原油价格窜到90美元以上,这一点毫不奇怪。未来传出第四轮和第五轮量化宽松的消息时,原油价格可能会继续创出新高——每桶200美元不在话下。

  在最近参加的一次会议上,有人问我,如果我不相信需求刺激的效果,会给美国提什么建议。我认为,在全球化的市场中,各国应表现的更像是一家公司,既要重视需求也要重视供应。美国一半的贸易赤字来自能源进口。美国完全可以成为能源自给自足的国家。美国的天然气价格比其他地方都要便宜。他们应该有一项鼓励使用天然气的政策。美国的海上石油潜力也非常大。仅仅因为英国石油(BP)的意外事故就限制海上勘探活动,这是非常可笑的。不能因为厨房失火,就把它给关了。美国在农业方面具有巨大优势。美国人应该更多地去当农民。这种鼓励供给方面的举措可以解决美国的贸易平衡。

  对需求管理的盲目固执将使美国经济走上一个错误的道路。由于美国仍然占据全球经济的五分之一,而美元还是国际贸易货币,它的错误政策搞砸整个世界。没有任何一个国家可以改变改变美国的政策方向。我们只能眼睁睁地看着未来十年进入通胀时代。■

  (作者为独立经济学家,玫瑰石公司董事;财新记者 陈璐译)

  评论这张
 
阅读(503)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017