注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:下一个最大赢家是谁  

2009-07-03 18:05:04|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下一场技术革命中谁胜谁败?

本文来源于《财经网》  2009年07月03日
 

谢国忠:硬件和软件不再是赢家,网络承建商和网络供应商还有机会


 【背景】移动用户增量市场日渐萎缩,3G面临创新考验。

  运营商最新公布的5月运营数据显示,中国移动、中国联通的2G网络新增用户增长继续放缓,而中国电信C网新增用户则保持了良好的增长态势。当月,三大运营商移动用户总计新增799.8万户。结合此前四个月各家数据看,今年前五个月,移动用户增长趋势总体趋缓。

  中移动5月净增用户511.8万,创下2008年1月以来单月最低。中国电信5月移动用户净增220万户。中国电信除4月单月新增用户规模出现明显萎缩外,今年移动用户保持了较稳定的逐月增长。中国联通5月新增移动用户开始回落,为68.2万户,同比下降37%,明显低于上月。

  在3G用户发展方面,截至2009年5月底,中移动在网TD用户为74.6万户。中国电信新增用户已包含3G用户,中国联通3G尚处于限量放号阶段。

  1月-5月,全国电信主营业务收入累计完成3359.8亿元,比上年同期增长2.1%。其中,移动通信收入比上年同期增长10.5%,在电信主营业务总收入中所占的比重达到59.0%,比上年同期上升了6.1个百分点。长途电话业务收入和固定本地电话业务收入继续下降,表明移动通信对固定通信的替代加剧。

  据报道,韩国的第三代(3G)移动通信用户已经突破2000万人。拥有超过5000万人口的韩国,在国内约有4700万移动通信用户,其中3G用户约占手机用户的44%。

  《财经》杂志特约经济学家谢国忠认为,又一场信息革命正在展开。未来两到三年内,我们获得和使用信息的方式将发生根本改变,这将给IT行业乃至广义的经济带来巨大影响。硬件和软件都将不再是赢家,网络承建商和网络供应商还有机会。但纸质媒体终将没有投资价值。最后,他预测,信息革命只会减少而不会增加传统的生产力。

  谢国忠说,目前,个人电脑仍然占据信息存储和处理的主导地位,而在“新世界”里,数据处理和存储可能都会被整合到网络上。新的移动技术将允许用户无论何时何地“永远在线”,所有的知识都可于瞬间获得。到时候,处理语音、视频或者是文字资料都是一样的,不会有任何区别。移动电话技术的发展正在使这个“永远在线”的世界成为可能。


  他认为,个人电脑将失去其在IT领域的重要地位。由于在与个人电脑相关的制造行业上投放了重资,因此,这一变革对东亚经济体有着深远的影响。硬件的重要性正在逐步下降。许多仍然被标榜为“高科技”的产品正在商品化,并且不再增长。值得关注的是,中国的政策仍在大力促进这些行业的发展,一些地方政府已经为此一掷数十亿美元。从经济发展的角度来说,这笔钱可以带给这些“夕阳产业”的好处十分有限。


  中国的华为和中兴通讯等网络承建商可以说是这次革命中的胜者,谢国忠表示。移动连接是促成“新世界”崛起的最重要的因素。在未来的几年中,对网络设备的需求将十分强劲。网络运营商需要花费巨资升级其网络,才能在争取消费者的竞争中脱颖而出。

  他指出,在这个“新世界”里,软件公司可能不会有太大的赚头。这是因为人们随时随地都可以通过计算机与网络加以连接,消费者大可在线临时租用软件,而不需要去购买软件再将其安装在一个固定的个人或公司电脑中。在正在崛起的“新世界”里,软件生产商可能会发现,他们的利润下降到了所有行业的平均水平。他预计,微软和甲骨文在未来五年中的市值将会大幅下降。

  他分析认为,从理论上来说,最大的赢家是网络供应商,如移动电话运营商。他们有最好的机会来控制用户。但是,他们以后的日子也不太好过。语音、视频和文字服务之间的差异会消失。服务供应商将通过价格歧视,筛选高价值客户,以最大限度地保证利润。例如,尽管中国移动电话运营商拥有大量客户,但只有那部分数量相对较少的商务客户,为其创造了大部分利润。但是,当语音、视频和文字等服务融为一体后,通过价格歧视来筛选优质客户就变得不再可能。服务供应商能得到的,仅仅是从他们的客户那里收到的网络租赁费罢了。

  按理说,内容提供商应该成为网络世界的大赢家,因为他们拥有更大的市场,以及相对较少的销售成本,谢国忠认为。但在这个“永远在线”的世界里,他们已经损失了很多,而且很可能会失去更多。关键的问题是,这些内容提供商并不知道,他们需要为自己的产品做营销。技术公司,如谷歌,正是利用了这一点。他们通过在搜索服务中为其客户提供“内容定位”而获得大笔广告收入。最后,那些缺钱的内容提供商就不得不退出这一行业。事实上,内容提供商已经开始溃败。世界各地的报业公司都在苦苦挣扎。“永远在线”的新世界将加速这一进程,现有形式的报纸生产可能会消失。

  他进一步表示,在可预见的将来,纸制的杂志和书籍也会式微。电子报的技术已经非常发达了,完全能够跟纸质报纸的效果相媲美。但是,纸制的杂志和书籍转变为电子出版物可不那么容易。书籍和杂志之所以存在,是因为固定的印刷成本是很高的。它们能够在信息传播时产生规模经济。但未来对于纸质文件的需求终会一朝崩溃。造纸和纸浆的生产需要大量的固定成本。现有的能力足够预见未来的变化。这样看来,在这个领域的任何投资,都不是那么明智。

 他指出,“永远在线的世界”倒是有一个好处,就是任何人在任何时间,都可以共享世界上所有的知识。并非每个人都知道如何利用这个优势。但是,已经有足够多的人意识到了这一点,世界将为此而改变。例如,教育可以在校外举行。


  而且,知识世界平面化的趋势,深刻影响着社会的组织和管理模式。谢国忠指出,人类社会是由掌控信息、并有能力处理这些信息的精英阶层控制的。收集、放大信息,处理和传播信息都需要支付高昂的成本。精英的存在反映了信息处理也需要有规模经济,这给了那些恰巧掌握这些信息的人以优势和特权。这种优势往往会世袭,并导致形成永久的统治阶级。过去的一个世纪里,获取信息所需成本的下降,已经导致社会剧烈变化。最终信息成本接近于零,将加速这个趋势的到来。

  谢国忠说,“熊彼特创造性毁灭”(Schumpeterian creative destruction.)就是一个典型的例子,说明信息革命是怎样摧毁企业的。旧的企业被摧毁,新的问题将会出现。互联网不仅是一种工具,它已形成了自己的世界。当人有足够的食物和住所的时候,所有其他活动都变成了娱乐活动,或赚取金钱以购买娱乐活动。最便宜的娱乐活动就是大家互相取乐。这很有可能发生。YouTube、Twitter、Facebook等,都是供人们自娱自乐或娱乐他人的平台。我们可以努力工作,赚取足够的钱购买奔驰车,驾驶它将给人以特定的满足感。或者,我们可以花时间在网络上免费找乐子。因此,也许真没有必要努力工作了。我怀疑,在“总是在线”的世界,互联网将减少而不是增加传统意义上的生产力。但是,大家可能都能从中得到满足。■

 

  谢国忠相关观点详见7月5日出版的《财经》杂志


  评论这张
 
阅读(7933)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017