注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:海外股市缘何夏打盹?  

2009-07-17 17:11:16|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海外股市缘何夏打盹?

本文来源于《财经网》  2009年07月17日
  

谢国忠:未来,高利率会把股票市场中美妙的幻景打击得荡然无存

 【背景】上半年,国内股市如烈火烹油,海外股指也节节上涨,但是,近来,海外股指却表现出了“恕不奉陪”的苗头。

  本周四,国家统计局发布经济数据,二季度中国经济加速回升。不过,市场并未对此产生强烈正面反应。上证指数在创下3221点新高之后,尾盘呈现高位跳水走势,两市个股跌多涨少。分析人士认为,虽然经济已经好转,但加速放贷带来的资产泡沫正冲击着宏观调控的部署,货币政策可能正在微调。此后行情能否走高,还需要微观实体盈利恢复的支持。

  今年以来,A股市场涨幅接近75%,市盈率达到近40倍水平,接近A股估值中枢的上限。

  上半年,海外股市也节节攀升。从3月中旬开始,随着全球经济和企业界显示出稳定迹象,市场异常兴奋的情绪又推动股市猛涨。

  不过,自6月中旬开始,世界各地的股票市场(除了中国的A股市场)均出现了下跌的趋势。

  股市里流传一句俗话:“五月卖,跑得快。”是说基金经理普遍会在夏季到来的时候去度假。出行前,他们往往会把投资组合变得比较保守。用统计行话来说,这意味着减少投资组合风险。当所有的基金经理都这么做的时候,巨大的数额可以把市场风险偏好一下子打压下来,并且能够推动市场下行。

  从目前情况来看,这句话似乎非常合理——夏天也到了,股市也降了。那么,熊市反弹真的会就此结束吗?

  《财经》杂志特约经济学家谢国忠认为,海外股票市场下降的趋势,很有可能将持续到8月。今天秋季或会出现第二波熊市反弹,但在2010年初,当大幅加息的预期充斥市场、各国央行竞相提高利率的时候,本轮熊市反弹即告结束。

  谢国忠解释说,迅猛增长的货币供应,最终将逐渐演变为通货膨胀,这将首先通过商品价格上涨的形式表现出来。而百姓生活费用调整的压力不断增加,又会推动工资的上涨。这种螺旋状的运行方式将所有多余的货币供应都转变成了通货膨胀。当这一前景变得越来越明显的时候,或许在2010年初,大幅加息的预期将充斥市场。而未来18个月,美联储会将利率提高300个基点。其他央行也将提高利率,虽然可能幅度不及美联储。高利率会把股票市场中美妙的幻景打击得荡然无存,然后,“熊市反弹也就走到头了”。

  谢国忠指出,随着金融体系变得支离破碎,货币刺激政策威力大减,全球经济或能在今年二季度触底反弹,但由于财政刺激政策的延迟效应,更显著的增长可能将出现在今年下半年,在9月,经济数据很可能会出现明显的改善。而发达经济体在经历了此前四个季度6%的跌幅后,下半年亦将呈现出1%-1.5%的增长。

  谢国忠说,今年下半年不错的增长前景可能会让金融市场重新活跃起来。“羊群心理”和结构性偏差使市场充斥着看涨的倾向。尤其当利率较低的时候,习惯于存款的人就有了更大的动力,寻找银行存款之外的其他投资渠道,这就是为什么在“零利率”的今天,会有那么多的储户倾向于把银行存款转移进股市。

  这部分新进力量,将导致市场在低利率环境下涌现出一个个小高峰——“这就是我认为在秋季会出现第二波熊市反弹的原因,”谢国忠说。如此高涨的热情可能会使第二轮反弹颇为强劲,股票市场及商品市场可能会恢复甚至超过其春季高点。

  然而,到目前为止,由于库存周期调整,经济数据的改善大多是在生产面,最终需求的数据仍不见明显改善。同时,因为缺乏上升的杠杆驱动,劳动生产率增速必然较低。但是,“低增长并不意味着没有通货膨胀,而未来的全球经济比以前更加趋向于发生通胀。”■  

  作者为《财经》杂志特约经济学家、玫瑰石顾问公司董事




  评论这张
 
阅读(5620)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017