注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:市场在靠幻想交易  

2009-06-05 18:31:52|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济“绿芽”能抽枝长叶吗?

本文来源于《财经网》  2009年06月05日


    谢国忠:“绿芽”主要是受存货周期的影响,没有证据显示经济会持续复苏;市场在靠幻想交易

  【背景】近来,一个关键词“绿芽”频繁出现在媒体报道中。似乎饱受经济危机折磨的全球经济即将迎来拐点。

  国内外资本市场行情持续上涨,内地A股和香港股市都呈现出“牛市”景象,资金流入也呈“井喷”之势。国内房地产市场也出现一年多以来难得的“小阳春”,不仅商品房销售大增,房价环比指数出现上涨,土地市场也显著回暖。国际商品市场亦升幅连连。本月,国际原油价格涨幅达到近30%,接近每桶70美元。

  在美国,近月来的ISM制造业活动指数、新订单指数、房屋建筑支出环比均显示出几许亮色,消费者信心指数也显著上扬,显示经济跌势有望趋缓。在中国,制造业PMI指数等指标好于市场预期,其中,新出口订单和购进价格上涨,说明经济反弹或可持续。

  另外,在对通缩疑虑尚未完全消除之际,另一部分市场人士则对流动性泛滥带来的通胀表示担忧。

  在全球政府的刺激政策之下,经济形势确实已经柳暗花明了吗?

  《财经》杂志特约经济学家谢国忠认为,所谓的全球经济的“绿芽”主要是受到存货周期的影响,刺激政策将使增长在2009年下半年好一些。但是,没有证据显示经济会持续复苏。强劲的经济增长不会在目前股市上涨后出现,全球经济要缓慢增长许多年。

  在过去三周,美元走弱,原油价格和美国国债利率上升。谢国忠分析,这些价格波动是典型的投资者担忧通胀的表现,“通胀将使全世界的政策制定者的处境变得复杂,特别是美国。”
    关于美元走软的原因,大多数美国分析师认为是因为外国人减少了购买量。谢国忠则认为,原因是钱从美国的市场流到其他市场,这也是新兴市场和大宗商品市场上升的主要原因。

  而美元的疲软,将限制美联储的政策,不仅是输入通胀,更重要是增强了通胀预期。同时,美国的经济依然在恶化,失业率已经达到9%,谢国忠预计,今年还可能超过10%。

  一面是通胀的预期不断上升,一面是面对恶化的经济情况,任何提高利率的建议将打击增长预期,美联储由此进退两难。

  对此,谢国忠提醒,上涨的油价引发通胀,抑制增长,这是滞胀的要素,如果美联储放任美元贬值预期发展,通胀将比预期的早来

  那么,美国政策制定者可能会采取什么样的措施呢?

  谢国忠预计,美国政策制定者会强调,刺激政策是短期的,以此姿态来缓和市场对财政和货币扩张的担忧。

  然而,这并不能挽救美国实质上只能“印钱”的角色。作为一个理性国家,它将做它必须做的事情,不管它会多么巧言令色。据此,谢国忠判断,全球经济在2010年将二次衰退。

  所以,市场正在靠幻想交易房地产市场可能保持熊市很久,其泡沫通常持续三年以上;大多数投资股市的人实际上变得更穷了。

  谢国忠再次强调,世界即将面临另一个大麻烦。当上一个泡沫破灭后,世界各国政府没有关注改革,而是力图制造一个更大泡沫来解决问题。如果通胀在2010年出现,另一场海啸不可避免。■

  谢国忠相关观点详见6月8日出版的《财经》杂志


  评论这张
 
阅读(3732)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017