注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:赶快折腾的市场  

2009-06-26 03:32:55|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠:A股折腾至少要到明年底

 

    独立经济学家谢国忠周三在由商会网、《浙商》杂志以及五十多家知名商会联合主办的“资本汇-城市与商会投资高峰论坛”上再次阐述自己对世界和中国经济以及中国股市的种种观点:中国内需不足源于家庭财富少;全球化和IT业发展曾压抑通胀;而中国股票市场——“这就是一个‘赶快折腾’的市场。”

  中国内需不足源于家庭财富少

  对于内需不足问题,谢国忠认为,不能把中国内需不足的问题简单归咎于不愿意花钱,还有家庭财富低的问题。“中国家庭的财富,总的加起来25万亿的存款,加上房地产差不多是30多万亿,加起来60万亿,两倍的GDP,很低的,在其他成熟的国家应该是四倍。”

  对于不久前的国有股转持政策,谢国忠表示赞同,“给老百姓,让他有安全感。”

  全球化和IT业发展曾压抑通胀

  谈到世界经济问题时,和许多经济学家的看法一致,谢国忠认为,其实通胀的种子早已埋下,只不过另一个力量将它压住了,“这个力量就是全球化”。他指出,“全球化使得发展中国家的劳动力进入了世界市场,把发达国家的工资压住了,美国的实际工资20年来没有什么增长。”另外一个压抑通胀的力量是IT 业的发展减少了生产的成本。

  “这两个力量使得货币供应暂时不引起通胀,货币的供应量进入了资本市场,资产市场,引起了股市、楼市的上升。股市楼市上升之后,带动了需求的上升。”谢国忠指出,格林斯潘在每次经济下调的时候通过发放货币把经济拉回来的方法实际上是在搞泡沫,在这其中,负债率的大幅度上升。

  这就是一个“赶快折腾”的市场

  对于中国的股市,谢国忠仍然坚定地维持“看空”论调。他指出,没有结构调整就没有持续的高增长,没有持续高增长就没有牛市,没有牛市就只能靠波动吸引人。“今天就是波动市,涨了大家进去,跌了大家出来,折腾至少要到明年年底,大家千万别追。这样的市场操作很简单,没有人买的时候你去买,看看你们的邻居,都在市场里面的时候赶快卖了,这就是赶快折腾的一个市场。”

  他提醒投资者,明年可能会有一个时刻很痛苦,在这个痛苦的时候,股市比较低的时候别忘了买入,因为接下来又会反弹,“经济没有起来之前就是上上下下。”

 

  评论这张
 
阅读(5446)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017