注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

美国汽车业留下什么教训?  

2009-05-08 17:54:55|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

汽车业的根本问题是产能过剩,只有关闭才能供求平衡

本文来源于《财经网》 

 【背景】通用汽车一季度报巨亏,美国汽车业转型干扰不断。

  美东时间5月7日,美国通用汽车公司(GM)发布的一季度财报显示,一季度通用的全球汽车产量同比收缩约40%,至90.3万辆,销售收入下降47%,至224亿美元。2009年前三个月,通用净亏损60亿美元,每股净亏损9.78美元。

  更令人担忧的是现金的严重不足。至3月底,通用公司持有116亿美元现金,而负债达到544亿美元,其中包括154亿美元政府贷款。

  这一结果加大了通用在美国政府限定的6月1日前与相关方达成整改协议的困难。CEO韩德胜(Fritz Henderson)、CFO雷杨(Ray Young)等通用高层,均已公开表示,通用有步克莱斯勒后尘的风险。克莱斯勒的破产进程很可能影响通用的最终结果。

  《财经》杂志特约经济学家谢国忠认为,汽车业作为活生生的例子,说明了现在的经济困局不能通过刺激计划解决,政府还没有找到正确的途径。汽车业的根本问题在于产能过剩,彻底关闭两家,供求才能平衡。

  乍一看,汽车业似乎远离房地产和信贷泡沫,其实,它也是泡沫的一部分,谢国忠认为。从供给看,汽车业已经多年存在产能过剩的问题了。为什么它一直没能调整呢?因为低成本的信贷允许这些公司保持过量的产能。另外,诸如通用汽车金融服务公司(GMAC)这样的金融企业过去还常常为汽车制造商的日常经营提供补贴。因此,汽车制造商的金融部门也是泡沫的一部分。从需求看,廉价的信贷诱使消费者频繁换购新车。零首付、零利率的融资政策极度夸大了汽车需求。

  谢国忠预计,2009年,全球汽车销量可能要从2007年6200万辆的最高点,降至5500万辆。即便全球经济稳定了,汽车的销量也不会重返过往的辉煌时期。虽然当前的全球汽车销量低于2004年的水平,但是,生产能力却比那时增加了2000万辆。这个行业已经有大量的过剩产能,全球的汽车业需要至少还要收缩四分之一。

  在这种情况下,这个行业现在还在喋喋不休地讨论增长的机会,例如电动汽车的发展,并且要求政府补贴。谢国忠说,等着瞧吧,电动汽车不过是一个浪费纳税人无数血汗钱的概念。每当汽车业陷入困境,总会拿新产品说事。这就是汽车业得以吸吮资金活下来的方式。

 他分析说,混合动力汽车是一项成熟的技术,可以节约三分之一甚至更多的燃料,并且不靠政府补贴也能生存下来,这项技术对未来五年是个福音。但现在的情况是,充电的基础设施还没建立起来,而这种汽车如果不充电就形同废铁。电动汽车可能在十年后是有商业价值的,但现在还看不清楚。所以,为什么还要鼓动政府去补贴电动汽车呢?市场可以找到合适的技术和恰当的平衡点。如果政府想要帮点忙,应该给研发中心注资,而不是补贴生产和购买没有商业价值的商品。

  谢国忠认为,克莱斯勒的破产不能解决汽车行业的问题。美国政府希望利用这个程序,强迫克莱斯勒的债权人将其持有的80%的债务销账。在清除所有股东权益和债权人80%的债务后,这个公司看起来就可以生存了。但是,它生存下来靠的是资本金补贴。这会给其他同样有财务负担的生产商施加压力,导致恶性循环,迫使其他汽车制造商也走上相同的不归路。

  汽车业的根本问题是,全球的过剩产能等于美国销量的2倍,谢国忠指出。如果美国的三大汽车生产商关闭两家,不是重组,也不是复兴,供求可能也就大致平衡了。但是,事情不是这样发展的。政府推动的政治进程是,首先将股东和债权人清洗掉,然后,用纳税人的钱来维持一个过度膨胀的行业,使其生存下来。这个行业将在未来若干年里,败掉资本金。如果政府补贴电动汽车,还会浪费更多的钱。所以,如果你投资于汽车业,很可能会赔本

  在种种刺激汽车需求复苏的绝望努力中,欧洲和美国政府激励消费者去换购新车,这不过是将未来的需求提前到现在,谢国忠认为。这只能暂时缓解汽车业重组的压力,把问题推迟到明天。

  因此,谢国忠表示,这种大家都在推崇的“刺激-复苏”战略不会奏效。它将导致恶性通货膨胀、货币剧烈贬值和政治动荡。目前的经济困局实质上是结构性的。全球的泡沫严重扭曲了供给、需求和收入分配。泡沫的破灭揭露出全球经济的各个部分不再相互匹配。流动性就像胶水一样,暂时将各个部分粘在一起。不幸的是,时间一长,胶水的粘性会变弱。所以,这种战略只是推迟了不可避免的调整。■

  谢国忠相关观点详见5月11日出版的《财经》杂志

  评论这张
 
阅读(28078)| 评论(166)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017