注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:通胀再现   

2009-05-17 14:38:58|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:目前中国房市仍有泡沫 房价要下跌



   2009年5月15-16日第二届陆家嘴论坛在上海浦东香格里拉酒店召开。独立经济学家谢国忠今日在陆家嘴论坛上表示,目前中国房市仍有泡沫,未来的房价会随着成交量的减少而有所下跌。

  谢国忠认为,判断房市是否有泡沫关键要看房地产价格是每平方米平均价格跟工资的比例,这个比例如果在3倍以上基本都是泡沫。中国现在3倍的地方很多。中国虽有很多刚性的需求,但有需求不一定代表能买的起。“中国很多结婚的人都是家里三代凑钱买房子,这就具体反映房价过高,世界上有哪个国家是这样的,祖宗三代凑钱就是为了买一个房子,这是不正常的。”

  谢国忠说,现在的小阳春是因为过去7、8个月没有人买房子,积累了一定的刚性需求,房价也下降了一波,按揭利息也下降了一点,三个因素加起来之后引起的,它的基础是购买成本下降,不是因为工资上升,一般的老百姓购买力还是非常有限。

  此外,谢国忠还表示,未来供大于求的情况还会长期存在。中国地方财政是靠卖地房地产征税来盘活城市建设资金,只要中国地方政府财政机制不变的话,就会无限的增加供应量,而需求受经济影响不会太旺

  “买房就像买汽车一样,刚买车的人,高价钱他买了,等这些人有了车之后,他再等下一波人,而这波人没有那么有钱你就得降价,销售量上涨必须有合适的价格。”谢国忠说。(雪婷)

  以下为访谈实录:

  主持人:各位网友大家好。坐在我身边的不用我多做介绍大家都认识了,他就是独立经济学家谢国忠。您好,谢老师。

  谢国忠:大家好。

  主持人:谢老师,前一段时间克鲁格曼他来访华,他发表了一个重要的观点,他觉得世界金融危机他会需要一个很长的时间才会走出来,日、欧以及美国会陷入像是日本迷失的10年那样的情况,是比较悲观的状况,我不知道你对这个事情是怎么看待的?

  谢国忠:几个月之前我写了一篇文章叫做《会失去的10年》,就是说这是一个债务危机,债务危机的话如果是没有很好的政策,它会拖很久,所谓的10年是有可能的。我们现在看到世界政府他们都是刺激经济,没有很好的政策去解决债务的问题和增长模式的问题,在这种情况下,世界经济处于低迷的状况,可能是一个属于中长期的现象。

  主持人:你认为目前政府出台的一系列刺激措施并不能够起到他应该起的作用,那您的建议是什么?

  谢国忠:这次不光是短期经济需求的问题,它是有一个结构性的问题,过去泡沫经济当中形成一个结构是不可持续的,包括以西方消费者借钱消费来带动发展中国家出口,然后发展中国家赚了钱再投资,这样一个循环的模式,在泡沫崩溃以后的话,是不可恢复的。如果不解决这个问题,我们的经济可能就会出现长期的低增长。

  主持人:你有没有具体的措施能够解决这些问题呢?

  谢国忠:发达国家是没有机会恢复高增长,因为欧洲、日本人口老化、社会福利成本非常高,所以经济负担很重,要再飞起来的可能性是非常小的,所以它会比较低迷的增长。美国人口结构还是可以的,但是短线还有几个大问题需要解决,一个是家庭债务现在是100%的GDP,历史上来说就60%多的GDP,债务要从100%回到历史上正常的水平要花很长的时间要存钱、还钱,一时半会是解决不了问题。第二个就是医疗成本的问题,过去20年里面8%GDP增加了16%,在10年里面还会超过20%,如果不解决这个问题,美国经济不光飞不起来,而且还会破产。这次奥巴马总统也提到这一点,作为医疗是他们医疗改革当中最重要的一件事情,所以要降低成本,通过改革来降低成本,改革是一个过程,所以一时半会美国经济要回来也不容易,美国经济在五年里面也不会出现高增长。比如1.5%、1.5%左右可能性会有,像是过去很风光的3%-4%这个时代已经过去了。

  主持人:您曾经在您的博客当中说过,去年的第四季度和今年的一季度是世界经济的一个硬着陆,那在二季度的时候会稳起,你说到今年下半年的时候全世界的经济因为各国的经济刺激计划可能会有这样一个回升,但是同时你又说2010年的时候我们又会陷入到下行的区间里面,你的判断依据是什么?

  谢国忠:现在大家看到第二季度迹象都出现,现在全世界大部分人都在这么说,因为数字显示出在4、5月份经济有趋于稳定,至少收缩的速度是比较小的,第一季度跟去年第四季度相比,世界经济掉了5%,这是史无前例的。下半年因为美国又减税,中国财政刺激国家投资,美国减税2千多亿美金也对经济会有一定的作用,所以下半年为什么会有一个反弹。因为我刚刚提到经济增长的模式问题,他没有解决模式的问题,没有解决过去遗留下来的问题,家庭债务过高的问题,中国有消费比较低的问题,在这个问题没有解决的情况下,光刺激钱放到经济里面,让它短线有一个反弹,但是反弹之后接下来是什么呢?为什么明年经济出现第二次衰退的可能性还是比较大的。

  主持人:现在全球的央行都在向市场释放这样的流动性,我记得您也担心过这样的通胀会再次袭来,您觉得这个通胀会在什么时候到来呢?

  谢国忠:现在我们已经看出有一定的通胀迹象了,一般的人认为经济不好不会有通胀,为什么?不是说供应过剩吗,咱们会涨价呢?我们看到在70年代的时候,经济不好的时候,通胀持续高位10年,因为货币变成通胀不一定需要经济过热,他有其他的渠道。比如说变成大宗商品的价格,最近我们看到大宗商品价格大幅度上升,石油从30块上涨到近60块,需求是下降的,为什么会价格会上升呢?因为大量的钱流入专门买石油的基金,所谓的市场交易基金ETF,所以钱可以直接变成通胀。另外有一个工会的问题,在经济不好的情况下,工资上涨不上去,工会又会活跃,工会活跃起来之后,现在我们看到沃尔玛员工都开始组织工会了,所以工会会要求加工资。通过工会、大宗商品这两个渠道货币的发放就直接变成通胀。70年代我们个看到过这样的现象,今后几年会重复这个现象。

  主持人:大概是多久呢?

  谢国忠:我觉得明年我们就有可能看到通胀了,明年的话央行就不得不加息了,但是加息也不会加的太多,为什么?央行它因为有双重目的,既想有价格稳定又想保持增长,在这儿当中,他不愿意加息加的太猛,所以加息会加的比较慢,赶不上通胀上升的速度,获益货币政策没有收紧很多,我们在70年代看到就是这个现象,当时央行在加息,但是不愿意加太快,他怕把经济拉下来,结果通胀一直维持很高,一直到了(保罗威尔克)上台以后,加息加到百分之十几,引起经济大规模的衰退才把通胀打下去,积累通胀是容易的,但是要把通胀消除是很不容易的,有这样的历史教训。现在大家都觉得生活在痛苦当中,央行也在痛苦当中,他觉得今天他要应付这个痛苦,所以他要吃止痛药,所以他不愿意去考虑几年以后的恶性通胀的情况,所以为什么他们的钱放那么多现在还继续在放。

  评论这张
 
阅读(13614)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017