注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

年内还有一轮反弹吗?  

2009-04-25 14:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【背景】中国证监会否认IPO重启传闻,全球股市大幅反弹。

  近日,市场传言,A股IPO将于“五一”假期后重启。4月24日,《证券时报》引述中国证监会有关人士的话说,目前没有听到类似事宜。投资者要关注相关信息的来源,公司是否上市要以中国证监会发审会的公布为准。

  自3月初以来,全球股市大幅反弹。截至4月中旬,全球主要股市均报出约20%的涨幅。处于金融危机重灾区的美国银行业也公布了业绩不错的年报。美国总统奥巴马此前数次表示,他已看到美国经济的“希望曙光”。美联储主席伯南克也表示,美国经济衰退显示出减弱的初步信号。但他们都强调,美国经济离复苏还有一段距离。

  市场预测,中国也将公布第二轮经济刺激方案。一时之间,市场上出现了“再不入市就晚了”的骚动。

  《财经》杂志特约经济学家谢国忠认为,2009年将出现两次熊市反弹。现在,我们正经历第一次反弹,而证券配售和IPO将终止这场反弹。转好的宏观经济数据将在第三季度推起新一轮的反弹。随后,2010年将出现第二次衰退。

   谢国忠认为,正在经历的这轮上涨最终仍将以泪水作结。因为,银行业“优良”的年报以及宣称复苏的言论,很可能成为有些公司利用反弹获得大量资金的幌子,以便度过即将来临的漫长冬日。初次公开发行股票(IPO)将吞没新兴市场。看多的投资者将用自己的真金白银为这些受苦受难的银行和公司织作寒衣。事实上,他发现,配股潮已经涌起,这轮熊市反弹可能会在一两个月内结束。

  但是,受经济数据转好消息的刺激,谢国忠认为,今年秋天很可能再次上演又一轮的熊市反弹。届时,流动性泛滥导致的通货膨胀的压力将越来越大,直到央行被迫不顾经济疲软而紧缩银根时,二次反弹就会结束。当经济复苏被证实无法持续,全球经济将出现第二次衰退,资产价格也将在2010年的下半年跌至最终底部。到那时,市场会看到财政刺激政策弹尽粮绝,中央银行再也无法滥印钞票了。

  谢国忠说,过去五周的上涨是危机爆发以来迄今最长的一次熊市反弹。它持续的时间越长,市场上的猜惧也越多。市场的严峻挑战将在公司发行股票、筹集资金的时候出现。高盛首开先河,新兴市场的IPO在暂停两年后,或将再次重现江湖。

  对投资者而言,他们需要考虑的是这些企业需要融资的原因,谢国忠指出。在可预见的未来,全球经济强劲增长的可能性不大,企业并不需要资金来扩张,最有可能的答案是为未来的苦日子做准备。这些在公开场合发表积极言论的企业并不看好未来,只是想在市场仍处于乐观气氛时借机圈钱。新增融资需求最终将压垮市场。

  在谢国忠看来,出现牛市的条件是:市场已经跌无可跌;全球经济正在复苏或者将要复苏;如果经济仍处困境,政府能采取更多的经济刺激措施。出现熊市的条件是:债务水平仍相当高,全球经济在债务水平非正常化情况下无法重现增长;全球经济仍在萎缩,尽管可能幅度较小;政府的刺激计划无法启动新一轮经济增长周期。

  谢国忠发现,当前,债务危机远未结束。尽管大家都在大谈“去杠杆化”,但是,美国金融部门的债务并没有降低。“在美国金融机构尚未降低杠杆率的情况下,我们怎么能说危机已经结束了呢?”况且,债务泡沫破裂引发的不利后果才刚刚显现。美国房地产价格仍在下挫。而家庭的债务水平也没有下降。收入前景也极其黯淡。

  谢国忠提醒,不要寄希望于新泡沫可以带来真正的繁荣。寄望于新一轮泡沫的人在当今世界非常普遍,甚至政策制定者们私下里也希望出现新泡沫。然而,一个泡沫破裂后,就再也不可能复原如初了。一个延续数年的泡沫破裂后,会留下遍地垃圾,以至于没有新泡沫形成的立足之地。

  虽然,“信心把戏”对投资者和金融市场都产生了重大影响,市场出现暂时反弹,但谢国忠认为,这不足以扭转趋势。当通货膨胀猛然抬头时,市场将对政府的援救计划关上最后一扇门。到那时,尽管经济状况糟糕,央行也不得不提高利率,资产价格将最终真正触底。

  谢国忠强调,虚幻的希望可以安慰人心,但延缓了必需的改革,只能令境况越发糟糕。在政府大把挥金试图恢复往昔的美好时光时,却发现自己缺乏财力减缓当前结构性改革带来的痛苦。整个世界就好像一个穷困潦倒的吸毒者,不断透支着社会福利支票来满足自己的毒瘾。只有当支票花光用尽时,才会完全摒弃旧习。■

  谢国忠相关观点详见4月27日出版的《财经》杂志

  评论这张
 
阅读(6602)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017