注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:虚伪的泡沫 虚假的安全感  

2009-04-20 23:23:03|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠:政府干预资本市场只有短期效应

2009年04月20日  上海证券报

   

     主持: 国金证券首席经济学家 金岩石

  嘉宾: Brian Baker,PIMCO(太平洋投资管理公司)亚太区CEO

  陈戈,富国基金副总经理,富国天益基金经理

  陈东琪,国家发改委宏观经济研究院副院长

  哈继铭,中金公司首席经济学家

  林如惠,富国基金拟任QDII基金经理

  谢国忠,玫瑰石顾问公司董事,原摩根士丹利亚太区首席经济学家

  对话

  通胀还是通缩?

  主持人:随着政府救市政策纷纷出台,流动性显著提升。通胀还是通缩的争议,也逐渐引起关注。我想听一下国忠的观点,你怎么看?

  谢国忠:价格是相对的。房价下降是相对于工资和物价,而工资和物价是一回事,这是一个央行的选择。

  主持人:央行决定房价,是这个意思吗?

  谢国忠:通胀导致央行的态度。伯南克绰号“直升飞机”,他给日本提建议,说你这个通缩怎么治不好?日本说没有办法,没有人要钱。伯南克就建议日本把钱放到直升飞机上,然后开到东京上空扔下来。

  贝克:中央银行比较担心通缩,而不是通胀。央行更愿意看到通胀,因为通胀是他们的目标,有通胀只要通过利率就可以控制了。但如果通缩就比较危险。日本最近这个历史就证明这一点:一旦进入通缩,中央银行就无计可施了。所以我们可以看到两个层面的政策,一是政府跳过了银行系统,把资本直接注入到实体经济当中。二是政府通过资产支持证券或者其它方法来降低成本。

  林如惠:刚刚贝克给大家建议投资决策要跟政府绑在一起,我们看到今年年初,针对ABS美国政府推出了一个新的方案,政府的决策决定了这些资产价格。为什么短期ABS市场出现比较大的反弹,我想原因在这里。

  政府干预只在短期

  主持人:如果政府决策决定资产价格,是不是我们所有人把钱交给政府,然后等着政府分红呢?刚才国忠就说了,政府往里边投钱那是没用的,只是熊市反弹,那么政府在资产价格市场上到底起什么作用?

  谢国忠:短线来说扔钱总有用,但政府本身不是创造财富的,最终要从其他地方把钱拿过来。从长远来说,政府过多参与资本市场对大家不利。短期来看这样的行为会引起市场反弹,交易员会对此很感兴趣,一天价格动几个百分点,能够赚钱。但是对长线投资者来说没有什么作用,最终还是回到经济架构是否调整到位,是否有可持续增长的问题,这才是决定投资的东西。

  贝克:我们不需要政府做过多的干预。但当前银行体系紊乱,他们的资产价值和贷款价值都在下跌,经济在放缓,消费者看到他们的房子降了40-50%,储蓄似乎也在日渐丧失价值,这时候政府需要参与进来,鼓励人们消费。因为消费者在当前情况下不会主动去消费,银行也不敢去放贷,就必须要有政府短期干预。

  交易不创造价值

  主持人:虽然国忠你提到政府不创造财富,但我们又看到了事实上虚拟经济超越实体经济。那么虚拟经济的财富是不是财富?你能不能给我们解释一下?

  谢国忠:我前几天听到一个朋友在说“泡沫也是财富”。你千万别把它当真,否则一辈子做穷人啊。

  其实可以把股票与大米做类比。大米饿的时候可以吃,买股票可以分红,分红之后可以买大米吃饭。但区别在哪里呢?在分红之前,股票可以交易。而人贪婪总有贪婪的基因,这个基因引起了不理性的泡沫。泡沫是虚伪的

  我并不是说交易不好。股市上不停的创造不同的概念,有时会创造价值,但有时候也是虚的,让你相信以为值更多的钱。其实就是同样的一张纸不断在转,说这张纸值很多钱。

  主持人:如果现在政府注入流动性使市场活跃,这是虚的吗?

  谢国忠:很多人对交易非常相信,特别是投行里面的交易员,他认为是流动性是安全感,可以很容易的脱手,实际上这是虚假的安全感。发生风险的时候是没有交易量的,或者说交易价格变化巨大。

  对交易的崇拜是非常危险的。如果把衍生产品看做设计桥梁,那么我们设计桥梁的时候应该是按照50年一遇的情况来设计风险承受能力的。可是衍生产品的设计系数是按照波动率来算风险的。这个波动是每天的平均波动水平,这就是危险。

  主持人:国忠说只有很少的交易是有效的。请贝克评论一下他的观点?

  贝克:股票权证、债券被认为资产,而这些纸片在进行正确估值的时候的确能够提供一个公允价值的担保。如果公司经营得好,他们的股价应该上升。但是我们在过去十年中的创意性的融资工具,对资产的价值——不管是房屋抵押贷款还是股票、债券权证——都并不能真正反映标的物资产价值。

  投资银行创造出了非常复杂的金融产品,而投资者也不在意、不深究这些衍生产品的价值是否真正反映了标的物的真正价值。


  资料

  关于富国论坛

  富国论坛为富国基金管理有限公司主办的品牌论坛。始自2002年,每两年举办一次。秉承高品质、权威性、务实性的原则,“富国论坛”聚焦国内外金融热点,关注财富管理行业在中国的发展历程,已成为金融行业内交流、探讨的盛事。

  高级官员、企业领袖、中外著名经济学家等构成了“富国论坛”的强大嘉宾阵容;基金公司、各大银行、券商、保险等机构投资人,则成为历届富国论坛的主要参与方,共同探讨当前行业焦点。本次富国论坛吸引了超过500名嘉宾出席。



  评论这张
 
阅读(38619)| 评论(188)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017