注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:明年全球经济或现二次衰退  

2009-04-19 10:39:23|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
谢国忠:明年全球经济或现二次衰退 - 谢国忠 - 谢国忠
来源:上海金融报
明年全球经济或现二次衰退

  富国基金主办的第四届富国论坛于本周三在上海举行。由于正值金融危机席卷全球、各国纷纷出台经济刺激措施抵御危机的时点,本次论坛与会嘉宾就寻找金融危机下的全球投资机遇,把握下一轮增长的新热点进行了激辩,其中,玫瑰石顾问公司董事、原摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠抛出的观点颇受关注

  金融危机短期难愈

  《上海金融报》:您对这场金融危机是如何认识的?

  谢国忠:现在发生的这场全球性危机,其根源是由美联储原主席格林斯潘的宽松货币政策引起的。由于美元是世界经济的本币,因此,在全球经济一体化当中,美国的经济泡沫变成了全世界的经济泡沫。

  另外,我们还应该看到,世界有消费国和生产国这样一个区别。虽然此次危机和泡沫的中心发生在消费国,但对生产国的影响更大。因为,消费国的泡沫引起了消费需求过旺,生产国生产能力扩大;而随着消费国泡沫破裂,消费能力大幅下降,生产国就出现产能过剩,经济萎缩的很大一部分就随之转嫁给生产国。我们现在看到中国的沿海地区、日本、德国经济压力不比英国、美国小。

  那么这场危机会持续多久呢?其实说到底就是所谓经济发展“正常化”的过程要多久。这个正常化的过程是房价、股价回归正常的过程,也是家庭债务大幅下降的过程,这个过程将会非常痛苦。

  回顾过去可以发现,2007年8月份第一次危机爆发的时候,消费国、生产国都对其疏忽了事。直到去年下半年的时候态度才突然逆转,连政策制定者都陷入恐慌。之后,政府相继出台经济刺激举措,现在又转而唱好,认为过去的恐慌使经济更负面化,现在要有信心,希望通过对市场进行心理安慰带来经济稳定。我看到一篇文章写奥巴马是第一心理学家,要给大家打气,这种做法并不是完全不可以,在恐慌当中人们的确需要安慰,但是世界经济是否通过安慰就能转好?答案显而易见是否定的。

  《上海金融报》:针对危机,我国政府已经采取了一系列举措,对此您如何看待?

  谢国忠:去年第四季度到今年第一季度,国内经济出现直线下滑,主要受存货因素和银行体系需求萎缩影响。随着政府四万亿经济刺激方案的出台,实体经济压力减轻,比如存货、三角债、应收账款等。因为企业不用再相互逼债,只要将票据交给银行,银行资产规模变大就能维持实体经济资产规模。受此影响,中国经济下半年有望反弹,但我认为危机还会引起第二次衰退,企业存货还会再度上升。现在的情况只不过是通过释放暂时的流动性,让泡沫萎缩的速度慢一点而已,并不能改变实质。

  全球经济或现二次衰退

  《上海金融报》:为了刺激经济,全球各国都在大开印钞机,市场对通胀担忧也随之而来,您认为究竟是通缩压力大还是通胀压力大?

  谢国忠:很多人认为,应该会导致通缩,为什么?因为市场需求不足。但另外一方面,印那么多货币,总有一天会变成通胀,引起新一轮大众商品泡沫。

  不过,随着大量印钞引发通胀苗头,央行也将随之暂停印钞机,这时候第二次经济衰退就将来临,第二次通缩也随之而来。我个人判断通缩会在明年一、二季度到来,而且第二次衰退将是最痛苦的时候,中国的财政用到头了,美国也已是百分之十几的财政赤字,钱就那么多,通胀又来了,不能放钱了,还有什么路可走呢?这时只剩一条路,那就是改革,重点还要看中国和美国。因为欧洲和日本可以说是没救了,日本跟欧洲有严重的人口老化现象,纵使再刺激经济也是枉然。与之相比,中国的人口还是处于上升趋势,而且有农村人口大量向城市转移。

  《上海金融报》:如果真如您所言,全球经济将经历通缩到通胀再到通缩的过程,那么在这过程中投资者该如何进行相应的投资呢?

  谢国忠:既然通胀是不可避免的,投资者就要采取相应的行动避险。近期,油价从40多美元反弹到50美元以上,就是散户借道相关的ETF基金在炒通胀预期。不过我个人认为,目前的油价存在虚高,因为全球需求大幅萎缩,50美元的油价难以维继。不过,在通胀预期下,黄金的投资价值却在凸显,目前股市反弹正好使黄金出现一波回调,投资者可以在回调时买进,今年金价有望创出新高。

  熊市反弹“看上去很美”

  《上海金融报》:在全球各国相继推出经济刺激方案后,各国股市都出现不同程度的反弹,A股更是领涨各市场,甚至有人说A股牛市已至,您对此有何观点?

  谢国忠:虽然现在全世界政府都看好经济前景,股市也涨起来了,但我认为经济危机之后企业盈利状况立马好转的可能性不大,因为总份额缩小了,有一两家公司通过重新分配,赚了别人的钱盈利变好是有可能的,但总体盈利变好可能性不大。

  从另一个角度看,一轮熊市至少持续3年,而A股这轮熊市到现在为止不过1年半,所以目前股市的上涨只可能是熊市反弹。

  《上海金融报》:那您怎么看A股这轮反弹的空间和时间?

  谢国忠:目前A股已进入上升通道,并且这也是政府愿意看到的,下跌则需要导火索,因而虽然目前反弹幅度已经很大,但短线下跌的可能性依旧不大。

  不过,我要提醒投资者的是,熊市反弹是个杀人机器,短线看起来火爆,但随着越来越多的人拥入,最后跳进去的人终将被套牢。

  《上海金融报》:那么您判断,什么时候才是新一轮牛市的开始呢?

  谢国忠:就像我刚才说的,由熊转牛还看中、美两国。中国不谈投资海外,不谈银行放贷,而转向支持老百姓消费,并且真正出台相关政策,中国的转折点就到了。一直以来,中国经济的动力就是投资拉动型,消费严重滞后,而中国老百姓不是不愿意花钱,而是根本就没钱。你看银行里20万亿存款,一半以上在很少的人手里,不把财富转向大部分老百姓手里,中国经济出现根本性改变的可能性不大。而对美国来说,核心问题则是一方面要解决消费过度的问题,鼓励老百姓存款;另一方面要推进金融机构国有化。

  所以我们目前还只处于一个过渡阶段,每次股市上升都只是熊市的反弹,这种来来回回不是真正的牛市,只有等中国把财富转向家庭,美国把银行国有化之后,新的牛市才能真正到来。

  《上海金融报》:那在目前背景下,您认为有何可以关注的投资机会呢?

  谢国忠:放眼全球,我认为目前应该是抄底美股的好时机。我也建议外储将投资逐步由美国国债转向跟踪相关股指的ETF产品,并最终调整到3∶7的比例。因为美国外债实在太多,债券风险较大,而美国公司由于大多实现了全球化经营,因此风险相对较低。

  回到国内市场,我比较看好A股基建行业以及资源股,同时可以关注周期性行业的波段性机会。新能源板块从全球来看还是属于风险产品,不适宜普通投资者参与。而A股银行股相对于H股而言,已经不算便宜,当然也并不算贵。总体而言,投资者需警惕涨幅已经很大的中小盘股的风险,转向滞涨、估值相对较低的大盘蓝筹股。

  对于国内的房地产价格,我认为还是存在不同程度的虚高,如果把房产看做一只股票,按照出租回报率计算,目前租金对房价之比远超出20倍的合理市盈率估值。

  评论这张
 
阅读(8194)| 评论(88)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017