注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

牛市两大标志尚未出现  

2009-04-15 17:01:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我们看到两件事的时候,真正的牛市才会到来,第一是美国的银行开始国有化,第二件事是中国的财富开始向家庭转移。”独立经济学家谢国忠今日在上海重申了其一贯持有的“现在只是熊市反弹”的观点,并给出了真正牛市到来的标志。

谢国忠是在由富国基金主办的第四届富国论坛上做出上述表述的。A股今年以来已经从去年最低的1664点,反弹到了目前的2500点之上,有市场人士认为A股已经有重返牛市的迹象。对此,谢国忠表示,目前世界经济正在经历房价、股价、家庭负债重新调整过程,股市的反弹只是政府财政刺激出现的暂时现象,只有政府走向改革才预示着真正牛市的到来。

“股市目前只是熊市反弹,未来18个月内将会出现反复震荡,只有美国、中国的改革才会给带来世界经济带来曙光,”他认为,欧洲、日本正在经历老龄化的过程,未来十年经济前景只会更加糟糕,而美国有大量的海外移民,中国会有大量农村人口转移向城市,人口的增加会给两国未来经济发展创造了基础。

谢国忠解释说,美国和中国是世界经济的两个轮子,作为最大的消费国,现在面临的问题是消费过度,美国需要让老百姓存钱的问题;中国则需要改变投资拉动的经济模式,增加消费支出,而这需要增加家庭财富来实现。

谢国忠在会议上同时对未来可能出现的通胀做出了警示。“我给大家打个比方,伯南克印钞票就像是在点干柴,而经济危机风太大,火不断被吹灭,而他在不停的点火,火总有一天会被他点着,”谢国忠进一步指出,火被央行点着之时,也是通胀出现之时。

“在通胀之前,用释放流动性方式是行得通的,不过当通胀苗头出现时,我们就走投无路了”,谢国忠说,“最痛苦的时候就是通胀出现,政府需要收缩流动性的时候。如果处理不当,新一论经济衰退就会出现。”

(文 网易财经 王诚诚)

  评论这张
 
阅读(31316)| 评论(138)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017