注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:补贴投机  

2009-04-10 16:38:35|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新泡沫救得了旧泡沫吗?

本文来源于《财经网》  2009年04月10日



   谢国忠:制造通胀不会带来经济复苏,2010年全球经济将再次下挫


 【背景】奥巴马敦促民众买房,萨默斯称美国经济“自由落体式下坠”将结束。

  4月9日,美国总统奥巴马表示,创历史新低的房贷利率对美国再融资房主来说是一个“好消息”,他敦促民众抓住这一良机。新华社报道介绍说,奥巴马是在白宫会见房主代表后对媒体如此表示的。由于美国联邦储备委员会的“特别举动”和政府采取的一系列举措,美国30年期房屋贷款利率目前已降至4.78%的历史低位。


  同日,美国白宫国家经济委员会主任劳伦斯•萨默斯(Lawrence Summers)发表演说,称美国经济“自由落体式下坠”将在几个月内结束,但他同时承认,经济何时触底尚难预计。

  萨默斯称,美国经济下行压力依然很大,金融市场尚未稳定,目前还很难对何时触底作出判断。但是,由于近两个月来经济刺激计划开始逐步实施,一定程度上刺激了投资和消费需求,产出增加速度相对缓慢,这使企业库存开始下降。当存货下降至很低水平时,就为经济扩张打下了根基。

  他说,“至少可以肯定地说,未来数月内,美国经济的自由落体式下坠就会停止。”

  《财经》杂志特约经济学家谢国忠认为,滞胀将是未来几年全球经济的主要特点。不过,2009年下半年,全球经济将会企稳,并在第二季度开始出现熊市反弹。美国政府最近试图提振资产价格,但他预计,2010年,泡沫破灭的速度会超过政府制造泡沫的速度,资产价格很有可能再次下跌。全球经济会第二次下挫。

 谢国忠说,熊市反弹来得比他预期得要早。原因是主要国家的政府已经在为投机实施补贴,它们以为问题在于流动性短缺和信心丧失。如果能把投资者和投机客拉回市场,世界经济就将回到良性循环中。但这些通过补贴投机、制造通胀带来的经济回暖不会是长久的。

  他说,补贴投机确实会推高股票价格,但是,股价上升可以带动经济复苏的美梦是不会成真的。上升的资产价格是通过鼓励借钱去投资和消费来达成的。但目前债务水平已经很高,人们不会再增加债务去投资和消费。当经济快速复苏的美梦醒来时,股价也将再次下挫,还将暴露出金融体系更多的问题,并引发全球经济第二次下挫。

  而且,谢国忠还指出,全球的就业、企业家信心和消费者信心都在持续恶化。更重要的是,这种全球性经济衰退前所未有,人们对未来充满迷茫,如果历史重演,经济衰退之后,则可能爆发政治危机,那样,经济快速复苏只会化为泡影。



    谢国忠总结了美国政府最近试图提振资产价格的三个步骤,并指出其问题所在。

  第一步是美联储购买数万亿的国债、商业票据和按揭债券。相对于收入,美国的房价明显被高估了。泡沫破灭之后,房价应该下调。美联储这么做是为了放缓调整的步伐,并且通过制造普遍的通胀而不是听凭房价下跌,来减轻调整的阵痛。代价就是未来数年美元的走势将会受到影响。


  第二步是“盖特纳计划”,试图剥离美国问题银行的“有毒资产”。实际上,这项计划就是通过补贴投机来提振“有毒资产”的价格。按照这一“美丽计划”,对“有毒资产”的需求应该会迅速增长。不过,到目前为止,这类资产的价格还没有大幅上涨。因为“盖特纳计划”是用纳税人的钱补贴投机客,如果这项计划继续推进,美国国会可能通过立法,收回参加这项计划的投资者获得的利润,将之充公。由于担心这种后果,投机客们不敢接盖特纳递过来的钱。

  第三步是美国财务会计准则委员会改变了按市值计价的原则。现在,如果美国金融机构认为市场失灵,就可以不以市值对其资产计价,而是根据其“判断 ”。也许市场未必能对资产完美定价,但是,谁能做得更好呢?改变按市值计价的原则,就等于允许问题银行不再对坏资产计提损失。这样一来,问题银行的股价就会大幅上升。

  那么,银行不破产就是件好事吗?谢国忠认为,未必。看看日本的例子吧。它的银行虽然没有公布损失,并试图“造出”资金来重组。但是,仅仅更改会计准则不会改变银行资本紧缺的事实,日本经济没能从实际的资本短缺中成功走出,失落了十年。因为,银行没有充足的资本金,不会增加信贷。这会拖延经济复苏。美国看起来正在复制日本模式

  除了美国在提振资产价格,大多数主要经济体都在鼓励它们的银行增加信贷。这种“免费午餐”式的想法只会通过制造另一个泡沫而收一时之效,却会在未来引发更大的危机。再次吹起大资产泡沫,是全世界苦苦挣扎的投资者翘首以盼的政策制定者在关注经济走弱和政治稳定之余,正在回应投资者的求救呼喊。这也是我们看到很多出台的政策纷纷向瘪下去的泡沫充气的原因。现在,这种充气似乎取得了一定效果,但效果不会长久。■


  谢国忠相关观点详见4月13日出版的《财经》杂志

  

  评论这张
 
阅读(43533)| 评论(439)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017