注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:欧洲暂不会有国家破产  

2009-03-09 20:00:50|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


谢国忠点评欧洲列国:暂不会有国家破产
2009年03月09日    理财周报
 
   


俄罗斯

  目前不缺钱,人均工资再降,卢布跌去跌去1/3

  外汇储备虽然近期消耗很快,但俄罗斯不缺钱。问题在于油价大跌之后,其收入大幅减少,目前的生活水平难以为继。俄罗斯人均工资从此前的700美元/月,跌到目前的饿500美元/月,还有下跌空间。卢布会继续贬值,兑美元至少会跌去1/3左右。

  拉脱维亚

  较低生产力不足以支撑高水平生活

  5年前人均月工资跟中国差不多,后面大幅上涨,几乎达到发达国家水准。不是因为拉脱维亚国内的生产力猛增,而是在东倒腾西倒腾的过程中使得收入增加。

  这种状况不具备可持续性,现在为避免生活水平大幅下降,只能让本币继续贬值。

  德国

  出口堪忧,GDP继续萎缩

  德国的问题,在于出口总额占GDP的份额很大,全球消费减少必然导致出口下降。

  去年第四季度,其出口环比下降7.3%,全年GDP萎缩2.25,现在出口继续大幅滑落,GDP今年会萎缩更多。

  英国、西班牙

  房地产市场可能崩盘

  英国最大的问题在于,房地产市场价格下跌超过了一半,实体经济受到了冲击。但是英国可能面临破产危机的说法站不住脚。西班牙、爱尔兰等国家的问题,也主要出在房地产上。

  欧盟国家

  暂不会有国家破产,但银行危险,通胀抬头

  东欧国家欠的债,只要是银行借的,只要国家不去承担这个外债,而是通过加印钞票的方式让本币贬值,进而向银行注资,就暂时不存在国家破产的问题。

  欧盟国家目前的情况是,可能会有银行破产,然后债务进行重组。这种为维持现有生活水平,不断加印钞票使本币贬值的方式,会形成恶性循环,导致通胀横行。

  评论这张
 
阅读(11025)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017