注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:投资能源和黄金   

2009-03-06 18:32:05|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:手里有现金最好投资能源和黄金
——专访亚洲经济专家谢国忠
朝鲜日报 2009-03-05
 



亚洲经济专家谢国忠在接受本报采访时建议说:“世界经济目前已触底,但这一状态会持续相当长一段时间,因此请慢慢挑选投资商品。”世界金融市场因源自美国的经济危机,正在动荡不安。今后世界经济将走向何方,投资者应关注哪些呢?

亚洲经济专家、中国的经济分析家谢国忠(Andy Xie)说,由于经济萧条状况会长期持续,因此没有必要现在就忙于投资。他建议:“手里握有现金的投资者最好给自己多留出时间进行充分研究,然后将资金投向能源领域和黄金(gold)等。”

谢国忠在1日接受本报采访时预测说:“世界经济正在通过最低点(the worst point),但到经济复苏,还需要等很长一段时间。”

下面是对他的采访摘要:

问:世界经济在继续恶化。您认为,经济低迷的末端,也就是反弹始点会在什么时候出现呢?

“最近世界经济在每季度缩小(contracting)2%.去年第四季度出现2%负增长,今年第一季度也可能出现2%左右负增长。经济在今年第一季度可能会触底。可以认为现在就是经济的最低点。但不会出现迅速反弹现象。进入第二季度以后,经济可能会在相当一段时间内持续触底状态。今年一年可能都不会出现反弹。”

问:您认为世界各国政府在有效应对目前的经济危机吗?

“不是,世界各国决策人没有充分了解危机的本质。目前的危机源自过去持续20年的资产经济(the asset-basedeconomy)泡沫。金融资产通过衍生商品产生泡沫,而在实体经济领域,随着产生过剩投资,使整个经济产生泡沫。也许过去世界经济增长的10%可能来自泡沫,而通过泡沫增长的部分今后有可能永远消失。

特别是随着金融领域的泡沫破灭,60多年后带来了规模最大的经济萧条。问题是金融领域的泡沫和汽车、信息通讯(IT)等实体经济领域的过剩生产重叠在一起。因此,解决方法应是同时解决这两个部分的问题。如果各国政府不能正确理解这一点,世界在今后10年里就不能解决问题,会遭受痛苦。就是说,今后10年将成为‘失落的10年’。”

问:如果手头有可进行投资的资金,可以认为现在是最佳投资时期吗?

“经济触底状态会持续相当长一段时间,因此没必要忙于进行投资,请充分研究哪家公司股票好、前景如何等问题,然后慢慢选择,现在绝不是着急的时候。”

问:世界股票市场和房地产市场的投资环境如何?

“世界股票市场在过去几个月价格掉得很低,目前机会已经触底(bottom)。但我认为房地产市场还没有触底。”

问:美国的道琼斯指数、欧洲的欧元指数和日本的日经指数等全球股票市场比年初下降10%左右。但中国的深圳和上海股市暴涨30%左右,出现了一种怪现象,请问这是为什么?

“这是因为中国政府支撑着股票市场。中国政府鼓励银行对企业进行贷款,但企业不以银行贷款进行设备投资,而是在购买股票,因此只有中国的股票在上涨。”

问:深圳和上海股市只有一部分对外开放,因此外资介入的空间非常有限,那么,是不是因为中国投资者对中国股市的未来持有乐观态度?

“股价上涨需要各种因素的综合作用。但从中国的情况来看,中国政府的影响力最大。因此,很多人说中国股市的未来由中国政府掌握。”

问:从韩国的情况来看,韩元贬值幅度太大了,去年1美元可以兑换成1000韩元,但今年3月份已经超过了1500韩元。如果有充裕资金的外国投资家,现在购买汇率走软的韩国的绩优股,在一两年内可能会获得很高的收益率。您怎样认为?

“我不赞成这种见解。目前外国投资者不是在抛售韩国股票吗?其理由是,和韩国一样股价下跌的股票在世界到处都有。并不是只有韩国股价下跌。”

问:您如何判断韩国的经济状况?

“坦率地讲,并不是很好。韩国的主力产业是电子和汽车,然而从全世界范围来看,在过去几年间,电子和汽车产业处于生产过剩状态。因此,在全世界投资者间,信息通讯(IT)产业和汽车产业股票不受欢迎。最近美国纳斯达克的IT企业股价与2007年的最高点相比,下降50%,费城半导体指数也下跌了60%.在IT领域,日本、韩国和台湾企业遭受的打击最大。如果我是韩国投资者,会购买能源资源公司的股票或黄金,以替代购买IT或汽车公司股票。”

问:有分析指出,韩国的股价过于被低估,韩国政府应怎样做?

“应记住外资暂时没有资金购买韩国股票的事实。因此,政府亲自购买股票使股价上扬的方法也不错。日本政府正在这么做。如果韩国企业拥有现金,最好购买本公司股票。那也是扶持股价的一种方法。”


 
  评论这张
 
阅读(3612)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017