注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:政府的态度决定危机的长度  

2009-02-27 19:23:45|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



纸面富贵幻灭会否重创消费?
财经网 [2009年02月27日 17:49]
  

谢国忠:只有将资金转移到更富生产性的人手中,经济才能复苏

  【背景】奥巴马首份预算案公布
  美国当地时间2月26日,美国总统奥巴马正式向国会提交其当政以来的首份预算案。未来数周,美国国会将会集中审议该法案,并付诸表决。
  根据当日白宫管理与预算办公室发布的预算计划,2009财年,美国政府财政支出将达3.94万亿美元,获得财政收入2.19万亿美元,赤字为1.75万亿美元,占GDP的12.3%。相对于2008财年4548亿美元、占GDP3.2%的赤字规模,2009财年赤字骤增近3倍。
  预算案显示,在支出方面,政府将执行《美国复兴与再投资法》授权的刺激经济的任务,并划拨6340亿美元资金改革医疗体系。此外,还将预留2500亿美元,以备金融市场“不时之需”。而在财政收入方面,则主要通过让布什政府的减税计划在2011年到期,并出售碳排放配额,来获得更多收入。
  奥巴马的计划能救美国吗?

  《财经》杂志特约经济学家谢国忠认为,危机造成的“负财富效应”是经济下滑最大的杀手锏。金融从业人员收入减少的乘数效应大约为2。只有经过长时间的结构改革,将资金转移到更富生产性的人手中,使失业人员再次在结构调整中找到适应需求的工作,经济才能复苏。
  他说,有三个因素推动了全球经济的下滑:
  第一,雷曼兄弟破产事件引发了信贷成本的大幅飙升。第二,面对上升的信贷成本和下降的需求,全球企业大幅削减了对网络设备、计算机、仪器等一次性固定资产的支出,这对IT行业影响最为显著。
  最后,也是最显著的因素,谢国忠认为,50万亿账面财富的蒸发引发的“负财富效应”将削弱消费。经验显示,“负财富效应”约为5%。由于全球经济的60%由消费拉动,推算下来,受这一效应拖累,全球经济将萎缩3%。这一因素的冲击尚未显现,因为大部分消费者的调整将较为缓慢。
  谢国忠说,泡沫的破裂将摧毁金融活动带来的绝大部分收入,损失约等于GDP的10%。让我们设想一下,失业的银行家和他失业的司机可能面对的问题。危机前,银行家的薪水是司机的20倍,他可以轻轻松松地雇佣司机、花匠、裁缝、女佣、按摩师一干人等。现在,危机爆发了,银行家成为一所高中的教师,他目前的收入水平等于前司机的工资。需要考虑的问题是,曾经为前银行家雇佣的那15个人该怎么办?
  最终结果是,经济萎缩额等同于银行家的收入与15名被雇佣人员的全部工资,谢国忠指出。此外,这15人还无力消费。乘数效应放大了银行家收入下降带来的影响,这一数值大约是2。伴随着财富的蒸发和失业人数的增加,全球经济会不断恶化。
  他认为,财政刺激计划的错配(mismatch)意味着政府的激励政策并不能使经济恢复原状。政府的目标应该是避免失业人员可能由乘数效应导致更多损失。然而,政府并不会把钱花在司机、花匠、女佣或是按摩师身上。当失业人员在结构调整中重新找到新工作时,经济才会重新步入正轨。
  全球经济终将好转,“如果资金能转移到更富生产性的人手中,将创造出更高的生产力,只是这样的转移会是一个长时间的过程”,谢国忠说。全球经历了20年的以资产为基础的经济形态,收入分配也变得极端。在过去的几年中,诸如GE、GM等大型制造型企业依靠金融活动获取利润,他们的工业生产活动实际上已经被当作融资的一个平台。在中国,制造型企业通过开发房地产或是进入股市投机获取利润,来自主营业务的利润率在萎缩。扭转这20年来的趋势需要很长的时间。如果政府不能正确理解当前的经济危机,并试图重现过去的“美好时光”,这将延长经济结构调整的时间,全球可能会面临一个“失去的十年”,步入“滞胀时代”。
  针对目前的危机形势,谢国忠开出的处方是:第一,当前最紧迫的任务是修复银行体系,尤其是美国的银行系统。正确的方法是将这些银行国有化,将不良资产剥离到另外一家公司实体中,并将优质资产重新打包上市。这是既往中国对银行体系采取的策略,可能也是美国政府的惟一出路。
  第二,西方必须控制社会福利费用。首要的就是美国的医疗保险。
  第三,新兴经济体必须降低对出口的依赖。出口依赖模式遇到的挑战是采用它的国家太多了。发展中国家必须更多地开展彼此间的贸易往来,挖掘国内需求。这要求它们不得不对本国的政治经济体系实施痛苦的改革,改革的核心在于产权制度和收入分配制度,二者必须相辅相成。过去十年来,南美洲和东南亚等发展中国家的经济停滞不前,根源就在于它们无力改变自身的政治经济模式。
  谢国忠预言,当前危机的最终底部也许在2010年。■


谢国忠相关观点详见3月2日出版的《财经》杂志

  评论这张
 
阅读(3664)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017