注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:劫掠外国人难解危机  

2009-02-24 14:54:34|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:债务缠身 
点击查看原文
2009-02-24  来源:《环球企业家》杂志


  

  被寄予厚望的奥巴马的财政刺激方案可能将为美国经济埋下陷阱

  巴拉克·奥巴马的上任为太多人带来了新希望—从来没有哪个现代社会的领导人能够获得如此多国家和阶层的认可和推崇。
    不幸的是,希望通常也会引起失望。奥巴马将一些大人物召集到自己的团队中—正如同约翰·肯尼迪周围那一群出类拔萃的人—成为自己的顾问。他们给出的辉煌建议是:刺激经济、刺激经济、再刺激经济。奥巴马已经警告外界:今后的很多年中,美国将会保持每年高达万亿美元的预算赤字。采用激进的财政策略创造经济繁荣,是他希望获得4年后连任的一个手段吗?如果这样,那无疑将是一场大灾难。2000年互联网泡沫破裂之后美国实行的过于宽松的货币政策可能帮助小布什获得了连任,但是如今却带来更大的痛苦。如果奥巴马也想利用财政刺激方案,那么很可能会为美国带来恶性通货膨胀。

  经济刺激方案对于小范围的经济调整而言可能是适当而有效的,但如此庞大的偏差所带来的痛苦不可能完全避免。举例来说,企业利润下降使其不得不辞退工人,而劳动力的闲置将带来整体经济的不必要损失。但同时,高企的失业率也会成为推动经济从泡沫中进行调整的巨大驱动力。如果政府的经济刺激措施能够完全替代私人经济部门需求的乏力,那么调整可能确实是没有必要的。

  奥巴马团队还抛出了总额8千亿美元的刺激方案,如此巨大的数额似乎是希望能够一举补偿股票和房地产市场衰退所造成的财富损失,使美国经济能够保持在原来的水平运行。这恰恰是一个错误的选择,它将减缓甚至可能阻止经济结构的调整。

  美国经济体的财富缩水效应的规模将会在8千亿美元。连锁反应将使这个规模加倍。毫无疑问,这一切将狠狠地咬上美国这个总值14万亿美元的经济体一口。但是,大部分的紧缩是必需且不可避免的。过度刺激只会使经济行为对于“政府的钱”产生过度依赖,并阻止经济活力的恢复。正确的经济刺激方案数额应该是现在数目的一半,而且绝大部分资金应该用来帮助那些失业者。

  美国必须削减支出或者增加生产。过去几年中,不断攀升的医疗卫生支出推动经济的实际驱动力,但这也意味着没有更多的钱用于其它支出。在整个选举期间,奥巴马承诺政府将帮助人们提高健康保险的覆盖率。但实际上,控制成本才是当前的关键因素。人们没有享受到健康保障是因为他们无力负担。控制成本,其中的一些服务实行配给制—这些在美国目前还是无法被触及的禁区—看起来势在必行。

  如果美国政府不希望削减开支以平衡预算,还可以增加生产。美国在大部分制造业领域已经丧失了竞争力。石油、医药、IT和航空工业是少数美国仍然领先的领域。我相信,利用保护主义来拯救制造业已经行不通了。初级制造业有着巨大的扩展潜力,美国地广人稀,如果能够以本国能源供应取代进口石油,便能够解决美国一半的问题。

  “提高效率”是奥巴马竞选期间的“伟大提议”,其中有无穷的可能性。仅仅是提高能源使用效率就可以解决美国绝大部分的贸易逆差问题。不过提高效率是个漫长且艰辛的过程,似乎不可能有谁提出一个魔幻方案可以一举解决美国的经济困局。

  在美国,除了政府之外,其它经济主体都已经丧失了自己的信用;房主、商人和银行家们也都失去了信誉。美国政府则希望用自己的信誉来支持本国经济。但除非美国的经济结构获得重新调整,否则政府将怎样偿还它的债务?

  事实上,奥巴马应该传递牺牲精神的信号,而不是政府的慷慨来指引这个国家前进。如果他的政策主张仍然停留在政府救助,我们可以预想到一个美国经济和它的债主们损失惨重的将来。在接下来的五年中,美国政府为了重振金融系统,可能会使其债务比现在翻一倍,如果这样,美国每年需要支付的债务利息就能够超过财政收入的一半。世界各国将会停止购买美国国债。美联储只能接手购买,带来美元贬值,恶性通货膨胀降临。听起来很熟悉?俄罗斯的1998年正是这样的。

  很多身处美国的分析师看待外国债务问题过于随便:如果需要,美国能够马上印刷更多的美元来偿还,但是其带来的财政混乱将会毁掉美国社会,天下没有免费的午餐,更何况是劫掠外国人。在奥巴马莅临白宫之后,指引他的应该是常识,而不是那些“聪明”的关于免费午餐的主意来管理美国经济。美好的生活只能通过辛勤努力获得,而不是债务



  (作者为独立经济学家谢国忠)

  评论这张
 
阅读(18174)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017