注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

下轮经济危机在2012年  

2009-12-04 16:39:46|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  朝鲜日报报道,摩根士丹利前亚太区首席经济学家谢国忠1日在记者座谈会上预测说:“到2012年,各国央行将为阻止通货膨胀而大幅上调基准利率,从而导致全球流动性(现金流动)枯竭,当前形成的股票和房地产泡沫将受到巨大冲击。”

  谢国忠长久以来一直在香港活动,因准确预测1997年亚洲金融危机、1999年因特网泡沫崩溃和2008年次级贷款危机而名震四方。

  他预测说:“各国央行将从明年开始提高基准利率,但只是装装样子,因此无法阻止两年后到来的通货膨胀现象。”他还预测说,以美国为例,当前年利率为0至0.25%,虽然明年会上调至1.5%,但仍然会维持1%左右的超低利率。

  谢国忠预测说,其他国家也无法快速地将利率上调至可以在事前预防通货膨胀的程度。

  他还预测说,明年的黄金价格可能会飙升至一盎司(31.1克)2000美元,国际油价也可能会暴涨至每桶100美元以上。

  谢国忠还对中国经济提出警告说:“当前中国经济看起来很繁荣,但不是因为4万亿元人民币的经济扶持政策,而是增加的10万亿元人民币贷款额流向了房地产市场。在依靠房地产领域的非生产性增长的情况下,如果到2012年提高利率并出现全球流动性枯竭现象,中国经济也会大幅下滑。”

  谢国忠就韩国经济表示:“韩国经济明年可以『保四』,但这并不那么容易。因为,主要出口国之一的美国的就业状况要想恢复还需要很长时间。”

  谢国忠指出,韩国房价过高的现象也存在问题。他表示:“韩国过高的房价不是『成功』的信号,而是暗示着『问题』的存在。在进入人口老龄化阶段以后,如果劳动人口减少,房价很有可能会下降。”

  他建议称:“为了未来一代,韩国现在应该将当前一代的储蓄投资到有收益的海外资产上,而不是国内房地产。”

  评论这张
 
阅读(6002)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017