注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

海外热钱来袭 明年楼市或"上上下下"  

2009-12-29 11:51:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  房价在今年三四季度涨势惊人,其背后是否有海外热钱加速流入的因素?在明年人民币对美元升值压力将进一步加大的情况之下,应该如何防范投机性外资对国内房价的影响?

  独立经济学家谢国忠对《每日经济新闻》记者表示,今年热钱主要流入了香港股市和内地银行,目前暂时看不出来是否直接流入了房地产市场。

  上海易居房地产研究院综合研究部部长杨红旭在接受《每日经济新闻》记者采访时认为,今年实际流入房地产市场的热钱很少,这跟2007年的情况有明显的区别,因此今年即便热钱大规模撤离,也不会造成国内房地产泡沫破裂。

  但对于明年的房地产走势,专家一致认为,明年人民币升值的压力还将继续存在,热钱大规模流入的可能性仍然较大,防范投机性外资影响国内房价任重而道远。

  三季度海外热钱来袭

  央行数据显示,今年9月末外汇储备余额攀升至22726亿美元,同比增长19.26%;三季度外汇储备增加1410亿美元,仅9月份就增加618亿美元,对比今年一季度外汇储备增加只有77亿美元来看,三季度新增外汇数量明显增多。

  中金报告显示,三季度我国贸易顺差为393亿美元,外商直接投资为208亿美元,两项数据之和与三季度1410亿美元的外汇储备新增余额相差了810亿美元。剔除投资收益和汇兑损益,同时考虑到对外投资引起的资金流出,三季度不可被解释的资本流入或超过500亿美元。

  某股份制商业银行外汇专家表示,从今年三季度的统计数据来看,热钱确实有大量涌入境内的可能。

  不过近期热钱流入已有放缓之势。上海一位热钱研究专家对《每日经济新闻》记者表示,"三季度热钱流入较多,但四季度流入速度有所放缓。主要原因是美元正在较大幅度升值,市场对美联储升息时间点的预计也有所提前。"

  上述银行外汇专家表示,由于美元走强,人民币升值未达到预期,未来热钱流入速度会有所减缓,预计明年有可能会出现热钱大规模流出的情况。

  不过他也指出,由于中国内地资本市场尚未完全开放,国家对短期资本的监控较严,实际上中国内地受到热钱的冲击比较小,反倒是中国香港地区面临的风险更大。

  "近期,中国内地和中国香港地区都对热钱高度重视,内地采取多项措施遏制高房价,同时也借机打压热钱流入的积极性。此外,近期香港金管局的强势表态,对于热钱炒作具有明显的威慑作用。"该外汇专家说。

  评论这张
 
阅读(16910)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017