注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:美国救市措施未能解决根本问题  

2009-02-12 12:32:47|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠:美国救市措施未能解决根本问题

2009年02月12日 凤凰卫视


据凤凰卫视2月11日《金石财经》节目报道,独立经济学家谢国忠表示,美国救市措施未能解决根本问题。以下为节目文字实录:

曾瀞漪:不管是向金融体系注资,又或者是说通过的经济刺激方案当中,最终的目的就是要让美国的经济复苏过来。

谢国忠:对,是的。

曾瀞漪:你觉得目前美国的经济到底怎么样?有人认为说这些方案通过了,其实美国今年的经济还是很难回滚过来。

谢国忠:对。

曾瀞漪:你怎么看目前的情况?

谢国忠:原来美国经济有虚胖,虚胖就是说它搞了一个泡沫,老百姓多花钱了,最终我们大家都怪华尔街的人贪婪、搞游戏、给自己发奖金,这确实是一部分。

但是美国整个的损失当中,可能有10%是华尔街的人自己放口袋里发奖金了,你去算一下,我觉得自己够赚了,那么90%的损失是(因为)谁呀?当然是美国的老百姓,不花的钱不该花现在不还是吧,所以它虚胖。

现在就是要缩水,景气不好了,那政府出来看突然就有300万的人失业了,加上新的劳动力的增长,现在宣布的失业率是七点几,其实按照原来找工作,现在找不到工作又不找工作了,这些退缩劳动力的人加起来已经有百分之十几的失业率了,所以政治压力非常大,对经济就拖。

不能是你虚胖了要调整的话,今天就全部调了,在政治上过不过去,所以政府有8000亿的刺激方案。这个钱是真的花出去了,不是说救市的钱有可能会收回来的,这个钱花出去是8000亿给老百姓,2500亿是刺激经济的,说是搞投资,其实基础设施就有10%,很多钱就是乱花的,我觉得宣传让大家不要吸烟的就给了90亿美金,我觉得这个就浪费了很多。

曾瀞漪:夸张了,乱花钱了。

谢国忠:对,不管怎么浪费,那就把经济撑一下,8000亿是政府借钱来代老百姓借钱,把经济撑一下,经济还是虚胖了,所以美国经济核心的问题是说原来花钱花的太多了,这两个方案解决问题。一个是你少花钱,经济要缩一缩,一个是你想办法多赚钱,多赚钱的方案是要花时间的,你得发明什么东西等等之类的,这肯定是要花时间的,短线来说就是少花钱。

美国的核心问题是医疗成本的上升,所以美国的老百姓进入到沃尔马去买东西,就有很多人怪中国,现在有一种说法是怪中国,说中国为什么要借钱给我,他把自己变成一个吸毒的,怪你是毒贩子,但是不是那么回事。

美国人进沃尔马去买东西,他是为了省钱,他买便宜货,他的生活当中的压力不是说沃尔马卖给他的东西太贵了,他主要是医疗成本上升,这20年中8%的GDP到16%的GDP,如果它再不改革的话,到2015年就变成20%的GDP,这个国家就破产了。

它的刺激方案里面当中很大一部分就是医疗的,为什么?就是民主党的一个战略是说因为医疗要改革太困难了,所以他通过刺激方案,把那个东西塞进去,因为在紧急当中,大家举个手就过了。

但是在匆匆忙忙的方案里面,主要是帮助买不起保险的人,给他钱,你把医疗的成本推的更高,原来人家买不起你的保险是因为价格太高,你现在给他钱等于是支持一个高价格嘛,这些国家的东西越来越大,他们谈了那么多还没谈到根层,没有根子了。

曾瀞漪:好的,谢谢。


  评论这张
 
阅读(4093)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017