注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:中国经济核心是“分配”问题  

2009-01-04 16:25:00|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:中国经济核心应为“分配”问题而非利息问题
2009年01月04日 凤凰卫视



凤凰卫视01月04日播出节目“谢国忠:中国经济核心应为分配问题而非利息问题”,以下是文字实录:

曾瀞漪:您谈到中国可以印钞票,它是一个什么样的概念?对于解决目前中国的经济难题来说,它有一些什么样的做法?有什么作用?

谢国忠:中国现在面临的问题就是说一个出口转内销的事儿,就是说过去都是我们扩大生产,然后卖给外国人,外国人借钱买我们的东西,然后我们钱赚来了之后就是再扩大、再生产,就是这样一个循环的过程。

那边现在没钱了、不借钱了,所以这个东西卖给谁的事,接下来就得卖给中国人,但中国人没有钱,为什么中国人造的东西中国人买不起呢?这个牵扯到了就是一个财富分配跟一个收入分配的问题,所以中国经济的核心问题,不是利息高低的问题,很多人认为减息就能解决中国问题,这是非常大的错误,中国的经济的问题是一个分配的问题,不是一个利息的问题

所以我刚刚说到这个印钞票,就是说你降息的话是不是让人举债,没钱了怎么会去借钱呢?所以这个也是不现实的一件事儿,所以你降息不如印钞票给大家花,这个作用还大一点,这个我是对政策的比较,所以中国还有很多的政策可以做。

第一个就是财富的话,财富都在政府手里,你看上市股票大部分都在政府手里,第一个能做的事就是政府把这个股票拿出来分给老百姓,你分给老百姓之后,老百姓就有这个钱了之后,他就可能去买房子、消费,这个经济自己就转起来了,这个也是一个很简单的事,藏富于民,这是天经地义的事。

所以这件事有那么难吗?有那么难吗?跟每个人说的话,都会说不可能,他觉得这个为什么不可能的事政府不会做的,为什么政府不会做呢?政府也爱钱,所以这个事情更要命的是,政府要钱干吗?是吧?政府要钱干吗?政府是靠征税来维持的,不需要积累那么多财富放在那边。

我觉得就是中国的话,还是有很多牌可以打,不像美国所有的人借钱都借到这边了,家庭、公司、国家,都借钱借的很多,所以这个国家要回来的话,是要花很久的。中国现在这个家庭的负债率都还相对低,因为他本来就收入低,他也不敢,中国人也不敢借钱,政府的负债率也是相对比较低,而且有那么多资产,就是企业的负债率高。

那个企业的负债率那么高,就是希望别人来买他的东西,但是老百姓没钱,所以形成这样一个对峙,所以经济就出现问题了。所以你得解决这个矛盾,不解决这个矛盾的话,中国的经济要回来是很难的,你光靠财政刺激,说我们再多造公路、多造桥梁,你这个漏到老百姓手里的话有多少钱啊?是吧?

曾瀞漪:是。

谢国忠:所以最终这个老百姓手里,你造一条路、造一座桥的话,最终有多少钱是会跑到老百姓手里,是仔细考虑的一件事,你(不如)把钱全都分给老百姓花,你花之后的话,他服务业就起来以后的话,所以相比之下到底哪一个更有利?

曾瀞漪:更直接一些。

谢国忠:是。


  评论这张
 
阅读(26026)| 评论(225)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017