注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:建议中国将股票均分给老百姓 藏富于民  

2009-01-25 15:41:19|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:建议中国将股票均分给老百姓 藏富于民
2009年01月04日 凤凰卫视


凤凰卫视01月04日播出节目“谢国忠:平仓完成 美元将下跌已无吸引力”:

曾澋漪:我们细谈一下你提到的分股票,那个是个什么样的概念呢?怎么样做?

谢国忠:就是撒切尔夫人上台的时候,因为英国当时也是国有企业为主的,撒切尔夫人就是每个公民分一份,是吧?所以如果是中移动有十三亿股,十三亿中国人每个人分一股,就是这个概念,是吧?

当然有很多人反对,为什么反对?说他分了股票之后的话,以后就会出现俄国一样,很多人无知,会把这个股票,很多人会来收购,廉价的收购这些股票,收走了之后这个社会产生不稳定。在中国人拿了股票之后,他拿了牢牢的,不会卖给别人,他不是俄国人,不是东欧人,我觉得这种担心的人就是看不起老百姓,因为他把政府跟老百姓的关系就是家长跟孩子的关系,所以他觉得我不能不信任你,这种想法是很错误的,就是过去的老时代的一个想法。

在现代社会里面,政府是为老百姓服务的,老百姓是主人,对主人,你干吗要管得那么宽呢,是吧?这本来就是他的钱,你给他就行了嘛,藏富于民最终对社会的话,带来是很大的好处的,财富都集中在政府手里的话,也会带来很多害处的。

曾静漪:我们看到就是现在在美国大幅度减息的情况之下,已经出现了一个新的现象,就是美元开始又在贬值了。那美元这个贬值到底是一个暂时性的现象,又或者是真的又开始逆转回来了呢?

谢国忠:美金是处于熊市,已经有两次反弹了,第一次是2004、2005年美联储加息的时候,从原来的降到1嘛,后来是降到0.25,这时候有一波儿反弹。然后就是出现次贷危机的时候又下降了,房地产价格开始在2006年下降以后,美金又开始下降。然后到了2008年的夏天之后又开始上升,这一波儿上升的话,是因为叫做衍生产品平仓引起来的。

2006年之后美金的下降是因为很多人借了美金去买其他国家的资产,特别是新兴市场的资产,买货币,买股票,像香港这样的地方,它有一个衍生产品,光这个产品可能就借了一千亿美金了。但这个衍生产品一平仓之后,它把美金又回去了,就出现了美金这样的回升,它不是基本面引起来的,是技术层面引起来的,所以到了衍生产品都平仓之后,美金又要开始跳,像美金吸引人的能力一点都没有了,是吧?

第一是股票很高,现在股价已经到了市净率1.9倍,历史平均也就两倍,所以这个股票在经济危机的时候,你的股价还是正常的价格,这怎么可能呢,这个你敢买吗?


  评论这张
 
阅读(1524)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017