注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

闾丘露薇:谢国忠的国籍与媒体公信力  

2009-01-19 11:11:10|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠的国籍问题 / 闾丘露薇

来源:http://my1510.com.cn/  作者:闾丘露薇



中午接到谢国忠的电话,他说,朋友传给他一些文章,是关于他的国籍问题的,说他是美国人,“但是我没有美国护照,绿卡都没有。”听得出来他有点彷徨,他说一向是不关心网上关于他的说法的,但是既然看到了,很想知道到底是谁写的。我也很彷徨,不知道应该怎样帮他,因为网络上流传关于谢国忠的国籍问题,即便是误传,也毕竟和新闻扯不上关系。不过我答应帮他查查,文章到底是谁写的。我还不忘安慰他,对于网络上的东西,不要太当真。

只是,一查,真的很吃惊,因为这篇质疑谢国忠国籍问题的文章,并不以一篇博客或者是论坛上的文章,而是“证券日报“1月13日的头版文章,还是该报的副总编辑的手笔。这篇文章引发不少争论,支持的,反对的,不管大家站在怎样的立场,但是对于一点事实似乎都坚信不疑:谢国忠是美国公民。因此不少的争论,重点放在了国籍和爱国卖国上面。

相信这样的事实,这是因为这个事实是由主流媒体所披露的,而基于对主流媒体的信任,读者相信,对于到底是否是美国公民这样一个事实,肯定是在作者查证和确认之后才会刊登,也正是因为这样,事情的严重程度就不同了,也不再是安慰他不要在意这样简单,在取得谢国忠的同意之后,凤凰网发表了一份声明。

原本应该到此为止,但是看到了这位副总编辑的回应,看得出来,他还是觉得自己做的是对的。作为同行,我真的很不明白,为何能够对于自己最基本的错误只字不提,视而不见。一篇基于错误事实的文章,总归是站不住脚的吧。

我不知道,作为一个媒体人,他是如何能够如此栩栩如生写出宣誓入籍的文字,似乎当时他就在现场。这位副总编辑说,谢国忠说自己不是美国公民只是一方说法,那他文章中的这个事实,来源又是哪里?他有没有经过查证呢?有没有和当事人确认过呢?一个写评论的媒体人,为了支持自己的观点,如此的不顾事实,事后却意识不到自己的问题所在,这才是最最可怕的事情,因为毕竟是掌握话语权的人。

作为采访者和被访者,认识谢国忠已经超过十年了,这十多年来,他的言论是连贯的,坦率的,有观点的。采访过的学者经济学家很多,很多人都愿意对着镜头泛泛而谈,不愿意表露观点,因为这样是最能够明哲保身的,而因为他们的名气,泛泛而谈对于应付媒体和公众来说,也已经是足够了。但是谢国忠从来不这样。

唱空A股,在目前来说是算是政治不正确,那位副总编辑说谢国忠的立场错了,想想也算是有道理。只是一个真正独立的经济学家,就是应该就问题本身进行理性讨论,说自己真实的想法,而不是盘算立场正确与否对自己的影响。只有这样,决策者和投资者才能够听到中立的分析。

而说到彷徨,虽然谢国忠也算是一个名人,但是其实处于弱势。很多人会因此而记得他是美国公民,至于他的声明,对于很多人来说,肯定没有副总编辑的文章来的震撼和过瘾,所以关心的人不会太多。我建议他在自己的博客里面发表声明,也算是一个澄清的方法,结果他很无奈的告诉我:我没有写博客。

原来大家都是,假他的名字,贴他的文章而已。这还算好,如果假他的名字,帖别人的文章,那又是说不清的事情。



  评论这张
 
阅读(1960)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017