注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

donald.duan:谢国忠的国籍真那么重要吗?  

2009-01-15 11:28:16|  分类: 相关信息 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2009年01月14日 07:49 BJT
谢国忠的国籍真那么重要吗?

作者: donald.duan  来源:路透中文网



昨天在网上看到一篇很有意思的评论,“美国公民谢国忠在对中国股市说什么?”发表在《证券日报》1月13日头版,据称作者为该报副总编董少鹏。文章开头一段写道:“当年谢国忠宣誓成为美国公民,告别上海小青年形象之时,不知他是否已预知他将在某一个时刻重回养育过他的祖国,并在这里成为一名坚定唱空中国股市的‘独立经济学家’?”

谢国忠是否对中国股市和中国经济居心叵测,暂不在本博文讨论之列。但让人感兴趣的是那篇评论反复强调了谢国忠的美国国籍。按照该文的逻辑,美国人一定不如中国人那样爱中国,再差的本国人也比再好的外国人更想看到中国好。

笼统来讲,上述逻辑并无大谬。但具体到活生生的个人,那就很难一概而论了。早在七十年前,加拿大籍医生白求恩就被毛泽东赞颂为“伟大的国际主义战士”,我们是否可以说因为他是加拿大人,他对中国的爱就比不上同时代的汪精卫?到了今天,我们能否说因为国籍的原因,中国第一女巨贪杨秀珠就比“美国公民谢国忠”更爱祖国?

话题似乎扯远了,但国人对“国籍”总是有说不清道不明的一种情结。此前人们关注的更多是文化娱乐圈名人,如女影星巩俐入新加坡籍,男影星张铁林入英国籍,钢琴才俊郎朗成为香港优才入境计划引进的第一人等等。其实不可否认,他们之所以做出这样的选择,很大程度上确是为了演艺事业或个人生活的方便,谁让我国不承认双重国籍,中国人出境签证又麻烦呢。

不过现在有人把中国股市的惨烈表现与一个美国国籍的经济学家联系起来,难免让人觉得匪夷所思。有网友评论说,《证券日报》的头版文章让人想起数十年前的大字报。无论怎样,如此破口大骂谢国忠,至少不能让在这轮熊市中损失惨重的广大中小散户心服口服。

  评论这张
 
阅读(28328)| 评论(242)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017