注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:世界经济硬着陆就在我们眼前  

2008-10-08 22:20:42|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
编者按:10月8日中国人民银行决定从10月15日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点;从2008年10月9日起下调一年期人民币存贷款基准利率各0.27个百分点,国务院决定9日起对储蓄存款利息所得暂免征收个人所得税。


谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  嘉宾:谢国忠 独立经济学家

  搜狐证券:如何点评今天央行的政策?

  谢国忠:中国这一次是参加其他国家一起将息,一方面对中国来说意义比较大,能够参加这样的行动,象征性代表中国也是一个集体利益者,对世界经济、政策一起参与,共同富有责任这个意义更重要一点。对中国本身的影响,我认为,中国现在下降空间不是很大,存款利息已经这么低,降息这条路是走不通的。

  搜狐证券:同时把存款和贷款的利率降下来,为什么得这么做呢?

  谢国忠:现在因为中国股市比较不稳定,这时候贷款利息不降,银行股就要大跌,可能跟这个考虑有关。大家有难的时候很多认为信心的问题,我不认为是信心的问题,现在我们看到世界经济在硬着陆,就在我们眼前出现硬着陆,硬着陆出现的话并不是能够避免的,因为你过去原来有泡沫那么大,泡沫破灭以后要有一个还原这样一个过程的,所以要完全挡住不太可能的,这个还原的过程你把它看成是今天的问题,它其实是昨天的问题,我昨天形成这个问题的。所以今天要给它下药,把这个问题完全消除是不太可能的。

  搜狐证券:有一个因果关系。

  谢国忠:因的话是昨天,今天再有什么灵丹妙药,我们现在吃的很多药都是心理药,给你安慰的,但是并没有解决这个问题的核心,核心是昨天借钱借太多了,资产价格炒的过高。

  搜狐证券:根治的药其实并没有找到?

  谢国忠:这个问题没法解决的,这个问题是昨天的问题你怎么能够今天想办法把它全解决了呢,不太可能的。

  搜狐证券:下调存款准备金率0.5个百分点,这对市场资金供给方面会不会宽松一点?

  谢国忠:我觉得资金的话现在资金也不缺,现在银行没法贷款,现在很多企业你根本不敢贷给它,现在一般的企业如果能够有条件拿贷款的,银行现在都强制给它,而且都给它优惠利息,政策利息是下浮的。我们这个问题不是利息的问题,现在房地产价格一回调,很多企业已经崩溃了,它这个企业本来就资不抵债了,还贷款给它这等于是什么呢?不现实。中国的问题要解决的话,出口的问题我们没法解决,房地产问题要解决就一条路,降价降到老百姓买得起房子为止,没别的路。那个时候讲是信心问题,我只要撑着老百姓就买我的房子,那么多房子那么高的价格老百姓没这个钱。

  搜狐证券:免征利息税有什么特别意义?

  谢国忠:利息税只有5%,这是象征性的。这么低的利息,再卡老百姓的利息,还要收他的税你好意思吗?

  搜狐证券:它是不是有点刺激消费的意思?

  谢国忠:降息的时候也说刺激消费,老百姓就没钱消费,中国经济问题上都是结构性的问题,剩下都是一个概念,看看老百姓口袋里有多少钱。

  搜狐证券:明天的中国股市会有什么反应吗?

  谢国忠:美国今天晚上有反弹,明天也都会有反弹,反弹的话不解决问题的,以后的话还会再来,问题的核心是钱借的太多了,美国借钱消费,然后靠房地产做抵押,房地产价格是虚的,现在倒过来了。中国借钱造房子,造那么多房子,大家每个开发商做一个梦,房价涨20%,量涨20、30%,过去几年都是这样的,老百姓都来买我的房子,没有想到这么走下去老百姓都没钱,老百姓工资涨多少,这是白日做梦,到哪一天不行了,拐点到了慌了,希望政府来救,怎么救?造那么多房子怎么救,是不是政府把房子都买了,再送给老百姓,那倒是一条路。

  任何东西都是供求关系的,供应的多价格就要低,供应少价格可以高,这是很简单的事。中国有20多亿平方米在造,中国人多,有多少人买得起房子,一比较就可以想象了吗,他们就是在做大梦,觉得我挺过去就可以了,像过去十年内挺一挺又回来了是吧,这是挺不过去了,这个梦就甭做了。甚至搞虚无缥渺的概念,刺激消费了,刺激这个,它没有想到是房子太多,房价太高老百姓买不起,你做的政策围绕这个解决了什么问题,所以去概念融资融券,一会儿又这个那个的,这都不管用的。

  搜狐证券:目前中国经济最大的问题还是在房子的问题上面是吗?

  谢国忠:中国内部就是房地产问题,外部就是出口问题。

  搜狐证券:您觉得对人民币是否会降下来一点,央行这个政策出台?

  谢国忠:远期市场原来有一段时间贬值了,现在中国政府还是强调不会贬值,这是给市场信心,如果贬值热钱外流的速度更快了。

  独家声明:搜狐证券独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62727432。

谢国忠搜狐博客 http://xieguozhong.blog.sohu.com/

  评论这张
 
阅读(3130)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017