注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:中国降息时代将来临   

2008-10-06 17:31:13|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

谢国忠:中国降息时代将来临

《财经》记者 吴燕    [10-06 17:16]  

贷款利率在未来12个月中可降低1.5个百分点,而存款利率仍会保持稳定

  【《财经网》专稿/记者 吴燕】“救援计划救不了(美国)经济。”针对美国国会近日通过的巨额金融救援计划,谢国忠发表了自己的看法。
  谢国忠认为,问题在于,美国政府希望通过这次救援计划,使银行得以重新发放贷款,“但是,把钱借给谁?”
  目前,美国的消费信用已急剧下降,同时失业率的飙升更推高了消费中的信用风险,致使金融机构已不愿借钱给个人,消费规模的收缩导致商业资本性支出难升反降。而随着全球经济的放缓,出口的巨大拉动作用也优势不再。
  “无论我们从哪个角度看,美国经济都在走向空前的萎缩。”谢国忠说。
  在此前布什政府的金融救援计划遭众议院否决时,谢国忠就曾断言,这一计划经过修改终会成案。但他也指出,即便如此也不会改变这样一个政治现实:美国纳税人是拒绝为华尔街的混乱埋单的。
  放眼美国以外的世界,谢国忠指出,在其他经济体中,央行所面临的政策放松压力也在增大。在欧洲和日本,政府债务负担皆十分沉重,税率也极高。随着这些国家的经济不断收缩,政客们将对其央行施压,要求放松政策以提振经济。
  谢国忠说,中国也同样面临着经济快速下滑的巨大压力,不得不通过降息来解决,而滞后的财政政策显得无计可施。他预测,贷款利率在接下来的12个月中可降低1.5个百分点,而存款利率仍会保持稳定。如此,银行的贷款息差(lending margin)可能降至2%以下。
  针对这一政策,谢国忠指出,这在中国是合理的。“银行们在经济繁荣期挣了大钱,就理应在经济下行之时有所担当。”
  谢国忠认为,全球经济的放缓将不再如从前那样,可以达到降低通胀压力的效果。这是因为,能源价格将依然高企,而劳动生产率则难见提高。同时,由国际贸易繁荣所引发的劳动生产率迅速增长的态势将逐渐消失。
  因此,谢国忠断言,全球范围内的降息大潮不久即将到来。新货币的印发可能成为金融系统恢复资本流动性的最重要支持。“能源和黄金的价格仍会上涨,滞胀在所难免。”■


  评论这张
 
阅读(22742)| 评论(78)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017