注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠: 减息是唯一选择  

2008-10-03 17:09:49|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:救市计划不可能拯救美国经济 减息是唯一选择
2008年10月02日 凤凰网

凤凰卫视10月1日《金石财经》播出节目“谢国忠:救市计划不可能拯救美国经济 减息是唯一选择”,以下是文字实录:

曾瀞漪:关于美国的救市方案,美国亚特兰大联邦储备银行行长洛克哈特星期二就说,国会成功通过救市计划的方案可能性是很小的,而经济学家谢国忠的看法,他最近的文章就认为现在全球减息应该很快就会到来。谢国忠认为,美国的救市计划不可能救美国经济,所以美国只能够选择的方法就是减息

而同样由于经济萎缩欧洲和日本等经济体的央行也面临了减息的压力,同样在中国,他认为中国也处于巨大的减息压力之下,尽管目前还是面临着通胀的压力,因为他认为财政政策应对的解决方案来说,因为目前经济下滑的情况,财政政策还是效果太慢了。所以他认为全球协同合作减息的局面,可能会马上出现,因为印钞票可能是最好的方法,石先生?

石齐平:通胀现在对各国来讲都比较变成一个远火了,你今天要救的是近火,远火暂时也关不住。最近中央银行拼命的注资但是可以看得到,就像前几天我讲的就像一个黑洞,或者像海绵,资金注进去多它会消失掉,说明大家如果把资金当作一个协议的话,现在不但是华尔街的新账的问题,协议也被冻结了。

你刚才也提到,不管是哪一个地区它的银行之间的隔夜拆款的利率都高得不得了,听说现在还有一家非常知名的跨国的产业,连它都借不流动资金,这货币市场完全给瘫痪掉了。

那么这样的一个形势靠的是全世界中央银行联手减息,这恐怕现在是能够想到的唯一的方法,但是能不能真正的有效,我觉得还是由时间来证明,因为毕竟这里面问题还是一个信心的问题,还是一个信用完全冻结的问题。

 


  评论这张
 
阅读(66056)| 评论(275)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017