注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:危机演化  

2008-10-28 12:50:12|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   谢国忠:金融危机已演化成经济危机
   2008年10月27日
深圳特区报

  在美国次贷危机爆发之后,经济学家谢国忠在接受本报记者采访时表示,巨额注资只能暂时稳定金融机构,而金融危机正在演变成全球的经济危机。

  注资挡不住经济萎缩

  “全球主要国家央行进行巨额注资的目的是为了稳定金融体系,防止经济衰退。注资是必须的,如果不注资,金融体系将会崩溃。”谢国忠说。

  但他指出,央行注资稳定金融机构之后,希望机构能尽快贷款,推动实体经济复苏,但这个目的很难达到。在美国,人们借钱消费,所以,需求旺盛,经济上行。这种方式在房价上涨时是可行的,成屋可以作为抵押品,人们能借到更多的钱来消费。但现在,房价下跌,人们的财富缩水,很难想像,此时还有人愿意借钱消费。即便有人想这么做,银行也不会提供贷款,因为他们没有可靠的抵押品。“随着房地产价格下降,一个家庭的房贷已经高于房子价值,接下来美国约有三分之一的家庭会出现破产,经济调整不可避免。”谢国忠说。

  同时,谢国忠认为,各国央行纷纷采取的降息以及随之可能继续采取的降息措施不能使经济回暖。“降息可以减轻借款人的压力,却不会增加信贷需求,让经济回暖。信贷需求只有在企业和家庭财务状况良好时,才会重现繁荣。”他判断。

  谢国忠进一步阐述,全世界股市和房市中的财富,已经损失了15万亿美元。接下来12个月,损失依然很大。财富受到如此大的破坏,消费者不会如往常扩大开支。即使新的货币政策会出台,可以改善企业的财务状况,但是,它不会阻止经济衰退。

  “近期股市的大涨大跌已经说明,注资及降息只能暂时稳定市场,但是不能阻止经济衰退。”谢国忠说。

  二战之后最严重的衰退

  “金融危机还远没有结束,但经济危机已经来临。第四季度全球经济都在萎缩和衰退,这是二战之后出现的最严重的经济衰退。”谢国忠说,最新的数据显示,全球经济正在加速下行,而且很可能持续较长时间。

  他指出,对于经济衰退,宏观经济学上通常定义为“在一年中,一个国家的GDP增长连续两个或两个以上季度出现下跌”。“目前的数据显示,下一个季度经济仍将出现萎缩,比较大的萧条已经开始了。”谢国忠判断。

  他认为,全球经济将连续萎缩三个季度,萎缩规模很大,美国上市公司的盈利将会下降三分之一。美国、英国、澳大利亚的经济增速将萎缩2-5个百分点。其理由是,由于内需萎缩,这些国家的进口会下降一半,同时国内生产也会下降一半。他预计,美国2009年GDP增速将下滑2个百分点。

  同时,由于美国、英国的进口减少,全球出口大国德国和日本的经济增长将由此受到拖累。欧元区最大的经济体——德国将经历一次严重的衰退。日本也不能幸免。“欧洲经济原来就没有增长,主要依靠出口,同时人口老化严重,美国、英国经济不好对欧洲和日本的影响较大,经济会陷入长期低迷。”谢国忠补充说。

  对于近一段时间以来欧元和澳元的走低以及美元的走高,谢国忠认为,这些国家的汇率动荡不能代表这些国家经济的基本面。“美元反弹是因为套利交易的投资者抛售其他货币。在澳大利亚宣布降息之前,投资者在日本市场上以0.5%的低利率介入日元,再换成澳大利亚元,获得7%的利息。当澳大利亚降息,套利交易的投资者立刻抛出澳大利亚元,从而澳大利亚元迅速贬值。”他表示,欧元和澳元的走弱只是暂时的,美元由于得不到美国经济基本面的支持,美元的暂时坚挺不会持续。

  谢国忠认为,美国此次经历的经济调整将会延续4-5年。“如果在4-5年恢复到3%的经济增速就算是好的了。美国经济恢复需要比较长的时间。”他说。


  评论这张
 
阅读(1520)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017