注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:政府应当为私营企业做什么  

2008-10-16 22:24:57|  分类: 旧文:历史在重复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2000年旧文,仅供参考。

谢国忠:政府应当为私营企业做什么

[2000-02-05]  财经杂志


  
   
    为什么要推进私营企业的发展?
  在公开的言论中,中国的领导一直强调国有与私营企业之间的公平竞争,这呼应了1998年第九届全国人民代表大会上的议题。正是在这次会上,私营企业这一所有制形式被写入了宪法。但是,紧接其后的金融危机给经济带来了通缩的压力。在此压力下,政府领导更多地考虑到刺激内需的必要,私营经济被束之高阁。
  这一问题被重新提出,有两个原因。
  首先,刺激内需的措施尽管扭转了经济萎缩的势头,却未最终导致经济自我恢复的结局。因此,越来越多的人提出,只有重新调整供应方结构,才能帮助中国克服经济困难。长期以来,政府部门一直致力于国企改造以提高经济发展的效率,结果是屡遭失败。其他国家进行国企改革的经验表明,这一尝试只输不赢,成功属凤毛麟角而非常规。这条规律正在中国上演。而只有将私有企业拉入公平竞争的舞台,才能保持经济的增长活力。为此,相关政策正以比预想更快的速度出台。
  其次,中国入世后,外资企业将成为一个政治问题。中国至今一直欢迎国外的直接投资(FDI),入世后的中国将更加开放。如果国企依然状况不佳,而国内的私营企业又没有足够的生命力,那么中国的经济将很快地为外企所主导。外企本身不是件坏事,设若其变成主导成分,最终则有可能发展成为一种政治问题。
  正是基于这种经济与现状的考虑,私营经济在中国备受关注。
  为什么私营企业未能发展?
  中国目前尚未确立一套以法律为保障的有效的商业体系,对于一些经济实体,要正常开展业务就需要一些权力资源作为保障。国有企业及政府机构都可以从同一渠道获得权力保障,由此,国企因为缺乏以下两个要素而表现不佳:(1)激励因素,(2)称职的管理者。
  乡镇企业在乡镇权力体系的保护下成长起来,后者不同于由各职能部委组成的国有企业权力体系,由各种政府机构掌控。在地方保护下,乡镇企业获得了可靠的生产基础。它们的市场销售进行得很成功,因为它们超越了国企的渠道。乡镇企业的销售渠道发展如此之广,以至于乡镇企业经济占到了非工业经济总份额的25%至30%。
  外资企业已经成为经济的主要动力。根据官方数据,国外直接投资(FDI)1990年共有3000亿美元投入中国,即使这笔资金中只有一半真正出自外国,外资经济也占到了非农业经济的20%。外资企业的投资人通常包括跨国集团和海外华人。前者着重于设备制造业、重工业、文化产品、传播,例如电信、汽车和快餐;后者则倾向于轻工业制造和房地产基础建设。
  为什么外资企业在中国能占据如此重要的地位?主要原因是外资企业在当地的政治中占据了重要的地位。比如说,一家美国公司若向美国政府抱怨,后者就可能向中国的中央政府提出不利于地方官员的建议。这种可能性为外企形成了某种形式的政治保护,而海外华人投资的企业则往往向当地官员提供厚礼以获支持。
  政府如何推动私有经济的发展?
  政府恢复了对私营经济的关注,但此时中国即将加入WTO,似乎时机嫌晚,无法保证民族经济有足够的力量发展为经济主导。但是,私营企业至少能够冲淡“外企太多”的顾虑。更重要的是,没有一个国家是靠原样照抄来赶超发达国家的。德国是靠发展药品追赶英国,日本凭借消费电子产品跃居前列,美国则凭着IT业领先各国,活跃的私营经济很可能增加中国在新的科技浪潮中晋升为强国的机会。
  那么政府能做什么呢?首先,中央政府应该给予私营企业特别的注意,只凭一纸空文,私营企业的发展困难重重。在尊重法律的意识还需要很长的时间形成之前,政府机构似需给予私营企业以政治支持。比如,有规定说证券市场对私营企业一视同仁,有多少私营企业敢把这条规定当真呢?中国需要纠正这个天生歧视私营企业的竞争规则。
  其次,政府应该更多地为市场服务,而不仅充任企业的所有者角色。比如,私营企业至少应该获得同等的待遇。
  第三,打破垄断的过程要向私营企业提供更多机会。政府考虑的不是把什么留给私营企业,而是应该将他们视作增长的基础。在增长行业中,国企通常会被保留,因为增长掩盖了低效,但是增长一旦结束,问题就会浮出水面。
  最后一点,在商业竞争中,人才是比资金更稀缺的资源。中国往往通过免税和独家签约来奖励吸引外资,但这种策略今后不会继续有效了,因为金钱已经退居人才之后。中国有20000多人留学海外并在IT业中有五年甚至更长的工作经验,如果能将这些人中的相当一部分召回,中国就能迅速建立自己的IT产业。吸引人才的一个重要手段就是提供一个双赢的激励制度,比如如果经营成功,允许他在公司拥有股份。■
  (文章发布时作者为为摩根斯士丹利添惠公司执行董事、中国经济问题分析师)


  评论这张
 
阅读(1258)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017