注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:印钞票  

2008-10-15 16:04:09|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:如果借不到钱 美政府将来或会大量印钞票
2008年10月15日 凤凰网

凤凰卫视10月14日播出节目“石齐平:97年金融风暴不会重演”,以下是文字实录:

曾瀞漪:其实在美国要注资银行的时候,欧洲各国已经花了将近两万亿美元实行救市计划,包括恢复银行系统的资金流通,还有用于协助银行资本重组等等。对于这样的一个救市行动,IMF的总裁卡恩就说应该对于金融危机来说有一些缓解,金融危机是出现了转机了,但是美国这么大规模的救市行动和注资,对于全球经济会有些什么样的影响?马上连线经济学家谢国忠,Andy,你好。

曾瀞漪:Andy,如果我们说看到美联储会无限量供应美元,再看到报纸那么大的标题来看的话,很吓人,好像是美国又要开始印钞票了,是不是真的美国是用印钞票的方式呢?

谢国忠:我觉得美国印钞票的话,已经在印,但现在主要还不是说公开的无限制的扩张印钞票,主要还是通过联储局借钱,还有对政府借钱去注资金融机构。

谢国忠:现在它发表这观点主要的目的是针对银行的长期流通引起来的,现在银行不敢相互借钱,很多有钱的话都放到自己家里,这种心态对于市场流动有很大的不利,所以央行只是希望知道市场需要多少,它就能够印多少钞票,所以这句话还不至于说他们现在大规模印钞票。

谢国忠:但以后如果美国政府借钱有困难的话,确实美国会真的会大量印钞票,现在美国政府是借钱给投资银行,就是说美国政府在做高盛、摩根应该做的事。

谢国忠:借钱去买风险资产,那么究竟这个钱怎么还,如果是印钞票是有利的话,他们是有可能这么做的



  评论这张
 
阅读(22987)| 评论(82)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017