注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:避免低效  

2008-10-12 17:44:12|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:救市当务之急是稳住经济
2008年10月11日 每日经济新闻

谢国忠:当务之急是稳住经济

谢国忠在接受本报记者电话采访时,似乎显得有些悲观。“现在市场对全球经济的基本面存在恐惧感,全世界经济在走下坡路。”谢国忠说,“至于下一步会怎么走,如果大家认为经济形势会出现反转,那么市场形势可能会有所恢复。但是我们要面对的是,全球经济的硬着陆已经成为正在发生的事情,那么中国现在才出手救市,是否已经晚了?”

对于中国经济目前所面临的问题,谢国忠认为,中国经济与全球经济是紧密联系的,我国出口占GDP的40%,但出口在2009年可能出现30年来首度下降,如果出口也出现硬着陆,那么就不是救市政策能够解决的问题了。

谢国忠指出,短期来看,现在管理层要做的是如何稳住经济,这需要各国一起来商量。而目前管理层却始终认为还是信心问题,因此出台的救市政策也可能连关键问题的皮毛都没碰到。

谢国忠再次强调,“我相信,政府将推出一个财政刺激计划,而其内容则不可预测。我希望这一计划包括解决地方政府的流动性问题,提高食品价格以实现农民增收,以及加快基础建设。这一刺激计划对经济增长率的提高,不大可能超过2个百分点;它只能作为一种经济下行的缓冲措施,而非保持高增长率的利器。”

此外,谢国忠还反复强调,政府应该提高效率,避免援救那些低效的行业,效率是良性经济繁荣的基础。推高资产价格就像使用鸦片——带来短期内的欢愉,随后而来的是更长期的痛苦。

 


  评论这张
 
阅读(2176)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017