注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:降息无法治本或引发通胀  

2008-10-10 14:44:41|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    谢国忠:降息无法治本或引发通胀
    2008-10-10  每日经济新闻


    独立经济学家谢国忠曾率先遇见到此次全球联动降息潮,昨日他对《每日经济新闻》表示,目前他担心全球央行联手降息只能起到心理安慰的效果,并且认为央行不能根本性解决问题,毫无节制的注入资金还将引发通货膨胀的问题。

  谢国忠称,央行的目标是提振股市价格,如果这一轮降息不足以带动市场发生反弹,央行将继续跟进,但央行最终只可能是短期内的赢家。

  谢国忠指出,楼市泡沫的破裂已经摧毁了西方金融机构的资本基础,这些机构大都存有很多房价支持的信用衍生品。眼下政府正在向这些机构提供注资。此外杠杆交易最少的商业部门也对借款投资表现谨慎,因为消费情况已经非常低迷。而私募基金作为一个重要的商业部门存在高度杠杆业务,使得它们在经济下滑的过程中显得非常脆弱。

  谢国忠认为,目前政府不断干预注资,表示西方经济体正在选择一条将其引向通胀轨道的道路。他说,“西方国家都在依靠政府贷款来帮助其充足资本,但是这些国家只是将其债务从一个经济体转向另一个经济体,到最后政府将如何还清债务?”他指出,随着债务转向各国政府,那些过去几十年来积累了大量外贸盈余,手持巨额外汇储备的国家可能会遭遇历史上最大的一次“抢劫”。

  谢国忠认为,西方经济体应该考虑降低社会中下阶层的生活水平,长期以来,西方国家通过贷款来支持其高生活水平,但随着泡沫破灭,他们必须面对资产负债表损失的后果,面对包括谁要受损,金融机构如何重组等问题,需要面对中下阶层大部分人口需求下降的事实。谢国忠指出,西方国家这些人口比起中国和印度人民,其相对竞争力不足以证明其高生活水平是合理的。西方国家政府将累积越来越多的债务来维持不切实际的生活水平,其债务支付问题则将不断导致货币扩张和通货膨胀。

  评论这张
 
阅读(1813)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017