注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谢国忠

谢国忠博客:只说出心中真相

 
 
 

日志

 
 
关于我

麻省理工学院经济学博士

个性介绍: 1960年出生于上海,1983年毕业于上海同济大学路桥系,1987年获麻省理工学院土木工程学硕士,1990年获麻省理工学院经济学博士。同年加入世界银行,担任经济分析员。在世行的五年时间,谢国忠所参与的项目涉及拉美、南亚及东亚地区,并负责处理该银行于印尼的工商业发展项目,以及其他亚太地区国家的电讯及电力发展项目。1995年,加入新加坡的Macquarie Bank,担任企业财务部的联席董事。1997年加入摩根士丹利,任亚太区经济学家,2006年9月辞去该职务。

网易考拉推荐

谢国忠:美注资“两房”短线有利市场稳定  

2008-09-09 15:27:30|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谢国忠:美注资“两房”短线有利市场稳定
2008年09月09日
凤凰网

凤凰卫视《金石财经》9月8日播出节目“谢国忠:注资“两房”短线有利市场稳定 ”,以下为文字实录:

曾瀞漪:中国央行行长周小川参加国际清算银行会议,他在间隙的时候就对记者说,说对于中国投资者欢迎美国政府援助房利美和房地美的举措,他说我们正在学习和研究这项新政策。不过他认为不同的人对于此会有不同的看法,而他的观点是这项政策有积极作用。到底美国这次的举动有什么样的实际帮助?我们马上连线的是独立经济学家谢国忠。

曾瀞漪:Andy您好,我们首先看其实美国财长保尔森在7月份的时候已经获得相关的授权,但是美国政府为什么到现在才宣布要接管两房?

政府望通过接管“两房”重建信誉助发债

谢国忠:主要的原因是因为两房现在的债券发不出去,因为两房是美国按揭市场的一半,如果他们发债发不出去的话,他们也不能为市场提供资金,这样房地产的市场压力就更大,房价可能会加剧下滑。房价已经下滑了18%了,如果再这样的下滑会引起更多的金融机构的损失。

谢国忠:为了避免这样的恶性循环,我觉得政府想通过这样的接管来建立市场上的信誉,希望它的债能够发的出去。

谢国忠:这一招是不是有效呢?我们还要看这几天它的债权交易的情况。

曾瀞漪:是,有人说这次美国出手是因为像是中国等国家的一些投资者持有两房债券,如果这些债券像我们刚刚报道的已经有抛售,如果继续抛售下去对两房债券会造成比较大压力,所以美国政府做出这样的举动,你的看法呢?

中资占美债券市场比例小影响有限

谢国忠:我想有一定的影响,但也不是说中资,因为中资毕竟占小部分。

谢国忠:美国最大的债券公司PIMCO其实影响也很大,因为PIMCO的掌门人在美国债市里面还是比较出名的,叫BillGross,就建议财政部赶快接管两房,不然的话会有严重后果,当然他们是最大的债券购买机构,所以他们这样说话对美国政府应该会很有影响的。

曾瀞漪:美国政府这样做对于像中国和日本持有美国债券的投资者来说到底有些什么样的帮助呢?

短线有利美政府注资提升“两房”资本

谢国忠:短线的话,一定会有一些帮助的,因为不管怎么样美国政府有可能注资一千多亿美金,这使得至少他们两房资本充足提升了不少,但是否最终能够解决问题,现在还是为时过早

谢国忠:因为我们不知道两房最终损失有多少,如果损失是远远超过政府能注资的数字,有可能又有问题了,因为政府花钱需要议会同意的,如果它要花更多的钱,要重新回到议会的,那就不知道议会会不会同意了,所以也是有一定的风险的。

曾瀞漪:那目前为止,政府有说是接管,有说是托管,又有说根本就不是清盘,我们怎么样理解美国政府这次的行动?

美以“拖延”为策略 未清盘卖不良资产

谢国忠:我觉得美国现在的主要的策略是“拖延”。因为进入危机,最重要的就是要清盘,把不良资产要卖掉重新流通,它现在比如两房,它不是清盘,是靠政府注资之后,不良资产就不用抛售了,所以这种做法跟日本15年前是非常类似的,有点像捂盘这样一种做法。

谢国忠:短线的话是保证了市场的一定稳定,但是问题可能会拖延下去很久。

 



  评论这张
 
阅读(3389)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017